官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
龙门县龙城街道陈村村新农村建设焕发充沛活力
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2019-04-18 11:04:34

  从龙门县城迎宾大道往龙城街道陈村村方向走约1公里,向右拐进村子入口后,可以看见一条宽阔亮丽的大道。道路两旁种植了黄花风铃木,成为市民踏青的好去处。

  陈村村位于龙门县城西北部,属典型的城郊村,以往长期存在住宅功能不全、基础设施配套不全、居住环境“脏乱差”等问题。近年来,结合新农村建设和精准脱贫工作,陈村村从自身发展实际和对接县城中心发展趋势出发,按照“环境整洁、村貌优美、设施配套、布局合理”的目标,对村域进行全面整治。

  过去,村口那条路曾是另一番景象。在路边农田劳作的村民桂姨说,这条新修的村道以前是一条狭窄泥泞的机耕路,很不好走,村民出村要绕行另一条村道。

  “这条村道长1.07公里、宽9米,一半是供机动车用的水泥路,一半是用红色沥青铺设的休闲绿道,去年12月完工并投入使用。”陈村村党支部书记、村委会主任陈华栋说,建成以后很多村民茶余饭后都会过来散步,村民对建这个绿道很支持,在需要用到自家土地的时候都能自觉地提供出来。

  这条村道是陈村村结合休闲绿道打造的新农村建设项目之一——特色村道。“接下来还会继续延伸这一条村道,计划打造一条环绕全村5个村民小组、长约6公里的景观与健身相结合的绿道。”陈村村驻村“第一书记”李勉德说,根据计划,这条村道将把陈村村全部景观串联起来。

  届时,该特色村道将串联田野风光、生态树林、山涧小溪、明代建筑“心德堂”书社,还有后期设计建设的特色乡间农民画长廊、党建示范点、法制宣教点、村庄公园、文化广场、休息驿站等特色景观,着力发展乡村休闲旅游。

  值得关注的是,陈村村开展了“绣花”工程,在全村各村道两旁种植了黄花风铃木,间种其他绿植,村民房前屋后也种上了整齐的花卉苗木。同时还聘请美工给全村村道两旁的房屋创作了色彩鲜艳、主题鲜明的墙绘,有以丰收为主题的龙门农民画,有弘扬社会主义核心价值观的山水画,让人赏心悦目。

  新农村建设成效初显的陈村村焕发出迷人生机。在筑牢粮食生产基础的同时,陈村村与一家省级农业龙头企业签订中药材购销协议,以“公司+基地+农户”的方式建设一个50亩的中药材种植示范基地,为陈村村的脱贫致富和社会主义新农村建设打下坚实的基础。

  “居住环境好了,人的精神面貌也明显改观。”陈华栋说,接下来会继续将陈村村创建成为空间层次丰富、方便村民生活,并能充分体现地方特色的社会主义新农村。本报记者刘建威

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览