官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>分析预测>>正文
小淡季来临玉米肥价稳
信息来源: 中国化肥网    责任编辑:sqr    日期:2019-05-09 15:31:30

“五一”过后,肥料市场正在缓慢恢复之中,不过伴随下游铺货进程的推进,部分地区夏季肥市场进入所谓的“小淡季”阶段,尤其是中原地区,节后玉米肥需求有所减弱,企业方面走货也开始放缓,多执行前期订单,新单跟进并不十分理想,甚至局部传出仅剩少许补货空间的声音。

相比于春季,夏季肥市场略显集中短促,自企业方面预收启动以来,下游需求情况处于较为适中的状态,且高氮玉米肥价格明显高于往年同期的水平,然而,近期原料和供需端均发生了不大不小的变化,复合肥企业在市场临近结束之际,并未做出降价吸单的举动,反而是持价观望,仅少数成交可适当优惠。

首先,成本压力。据了解,目前全国范围内40%氯基高氮型(如28-6-6/30-5-5)复合肥的原料成本在1720元/吨左右,与市场启动初期相差甚微,一定程度上表明企业生产成本仍处高位,故成本压力持续存在。氮、磷、钾原料方面暂处高位震荡趋势,其中在国际、国内因素影响下,尿素涨跌困难;一铵存有抬头希望,表现一般,短期内,原料行情或不会坐过山车,因此,复合肥成本也就相对稳定,为企业稳价带来利好。

其次,需求尚存。夏季肥市场确实进入了短暂的小淡季,部分地区玉米肥首轮铺货已经结束,正在等待下一轮需求启动,也就是说至少还有一轮较大面积的拿货活动,原因一是前期尿素价格持续走高,带动了下游采购高氮肥的热情,如今尿素行情处于盘整阶段,下游借机寻求降价机会;原因二是部分地区天气状况糟糕,严重影响了农业活动的进展,因此,用肥季节相应地有所延后,下游不得不谨慎观望。

最后,供应受限。作为老生常谈的话题,环保和安全检查再次出现在人们的视野里,接二连三的化工事故给人以警示作用,相关部门不得不将其检查活动变得常态化,与此同时,全国范围内“退城进园”及部分地区治理沿江化工产业等一系列措施同步展开,力度空前。依照近期复合肥企业整体开工率来看,处于上升趋势,不过局部企业生产情况确实受环保、安全检查的限制,因此,即使没有出现缺货、断货的现象,企业方面也会借此来挺价。

综上所述,小淡季的到来,让肥料市场着实“喘了口气”,夏季肥市场结束之前,高氮肥价格的持稳或将增添下游补仓信心,但最后也有可能出现企业降价吸单的情况。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览