官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
扶上马送一程 沉下心放开手
信息来源: 市政协驻惠东县多祝镇联新村第一书记    责任编辑:zjw    日期:2019-05-13 09:36:07

  俗话说:万事开头难,一个良好的开始,就是成功的一半。时下,正值全省新老驻村第一书记工作交接时,新选派的驻村第一书记如何尽快打开新的工作局面,开好头,起好步,笔者认为关键在于“三个尽快”:

  一是调整好心态,尽快完成自身角色转变。习总书记指出:基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。每一批新选派的驻村第一书记都是帮扶单位的优秀干部代表,当中多数没有下过基层搞过农村工作,从省、市机关到基层农村,岗位变了,环境变了,任务也变了,角色也随着变化,面对艰苦繁重的农村工作,从心理上可能出现 “不习惯”、“不适应”等感觉。因此,要积极调整心态,尽快适应这种转变,驻村第一书记责任大,任务重,既来之、则安之、改变之;要珍惜在基层锻炼的机会,以良好的精神状态、饱满的工作热情,俯下身子,脚踏实地,着力为基层困难群众排忧解难,为贫困村发展尽心尽力。

  二是学习好业务,尽快提升岗位胜任能力。总书记说,打铁还需自身硬!扶贫工作和乡村振兴工作是个具有政策性、系统性、业务性很强的政治任务,事无俱细。若不抓紧沉下身子认真学习相关扶贫和乡村振兴政策法规、熟悉扶贫数据系统、基层党建、维稳、禁毒等方面知识,很难在短时间内胜任岗位工作。当前开展扶贫工作和乡村振兴工作时间紧,任务重,要求高,必须接好“接力棒”,跑好“接力赛”,目前虽然为你们扶上马送一程,做好“传、帮、带”,但仍需你们以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,静下心来用心学,学党务、村务,学处理困难群众的诉求,学对上对下协调能力,学带领村“两委”开展工作能力,等等,总之,尽快让自己成为开展基层工作的行家里手和业务高手,为驻村踢好“头三脚”奠定扎实基础,为扶贫人树立好形象。

  三是开展好走访,尽快融入群众打成一片。新一轮的驻村工作是新的起点,新的征程,也是新的奋斗。人与人交往的基础是平等,而驻村第一书记和村干部、贫困群众的交往更需要倾注真实的情感,切不可认为自己是上面派下来的驻村干部,看不起困难群众和村干部,甚至对他们虚情假意。驻村若想得实效,关键在“真情”。驻村是“作秀”还是甩开膀子不摆样子,百姓一眼就能看出来。因此,新的驻村第一书记一定要俯下身子、放下架子,充分融入到困难群众中,以贫困村为家,与贫困户为邻,多走访、多倾听、多谈心,真实掌握村情民情,想困难群众之所想,急困难群众之所急,帮困难群众之所需,用心用情融洽驻村关系,始终在走访中建立感情,在感情中推动工作。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览