官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>分析预测>>正文
国内新麦产质量备受市场关注美麦期价延续弱势下行
信息来源: 中华粮网    责任编辑:sqr    日期:2019-05-13 10:06:19

当前国内主产区新麦产质量备受市场青睐,陈麦市场购销较为平缓,部分区域麦价有所涨跌;受全球小麦供需宽松及出口竞争激烈等因素制约,美麦期价延续弱势下行态势。

一、国内陈麦市场购销平缓 区域间麦价有所涨跌

截至4月底,国内西北、华北、黄淮东部冬小麦多处于拔节至孕穗期,黄淮西部、江淮、江汉大部处于抽穗、开花期,西南大部处于开花至乳熟期;监测结果表明,全国冬小麦一、二类苗占比分别为24%、73%。

全国农业技术推广服务中心发布的信息显示,目前国内小麦蚜虫量高于去年,赤霉病在各地陆续开始显症,纹枯病接近去年,条锈病、白粉病等其他病虫害轻于去年。

国家气象部门预报,5月份,长江中下游、江淮等麦区降水偏多1-2成,将加重小麦赤霉病流行危害;华北、西北东部等麦区气温偏高0.5-1℃,长江中下游、江淮、黄淮麦区偏高1-2℃,对穗期蚜虫繁殖危害有利。

五一节假日期间国内麦市购销整体较为平稳,主产区新麦生长情况备受市场青睐。主产区区域间因流通市场麦市供需格局不一,麦价有所涨跌,品质间麦价价差仍延续高位运行态势,区域间麦价价差狭窄制约其跨区域流通。

二、全球小麦供给过剩持续施压 美麦期价低位有所反弹

欧盟委员会将2018/19年度欧盟普通小麦出口预测数据从上月的1900万吨上调至2100万吨;2019/20年度普通小麦产量预计为1.413亿吨,高于早先的1.402亿吨。

俄罗斯最大的粮食铁路运营商Rusagrotrans预计俄罗斯今年小麦产量为8040万吨,比早先预测值高出140万吨。

乌克兰国家统计局的数据显示,截至2019年4月1日,乌克兰大中型粮食企业持有的小麦库存数量为430万吨。

印度选举委员会可能马上批准一项提议,将小麦进口关税从目前的30%提高到40%,排除国内小麦收获期间进口低廉小麦的任何可能;2019年印度政府可能收购3800-4000万吨国产小麦,截至5月底,印度国家食品公司(FCI)的小麦库存可能约为5800万吨。

沙特粮食组织(SAGO)表示,SAGO通过国际招标买入了62万吨小麦,这批小麦的成交均价为233.72美元/吨,7月到9月份到货。

年度迄今,美国小麦出口检验量累计为2138.5379万吨,上一年度同期为2190.4051万吨。美国国内及全球旧作小麦供应充裕,加之北半球新作小麦产量前景强劲,尤其是俄罗斯部分地区和欧盟良好的天气提升这些全球小麦主要产区的产量,使得美麦期价整体承压。截至5月3日,美国芝加哥期货交易所美软红冬小麦7月合约期价报收于437.5美分/蒲式耳,较4月26日的442.25美分/蒲式耳,下跌4.75美分/蒲式耳,跌幅1.07%,期间最高价448.5美分/蒲式耳,最低价426美分/蒲式耳,创下自2017年6月6日以来的新低。

三、成本高企挤压面企利润空间 部分面企停工检修

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会公布的数据显示,2019年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.4个百分点,继续保持在扩张区间;其中生产指数为52.1%,比上月回落0.6个百分点;新订单指数为51.4%,比上月小幅回落0.2个百分点;原材料库存指数为47.2%,比上月下降1.2个百分点。

当前国内面粉加工企业开工率处于年内低位,大型面企因其市场占有率高且品牌效应较强,其开工率相对稳定;小型面企则开工较为灵活。在下游需求“量价”疲软、食品安全以及供给端结构性矛盾明显等因素影响下,面企整体生存环境较为艰难。

国务院总理李克强4月17日主持召开国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。从4月1日开始,增值税率下调的政策已开始实施,5月1日以后,社保费率企业上缴比率下调也要落地,一系列政策有助于减轻企业负担。

四、不利天气影响新麦产质量 质优新麦将备受市场青睐

据统计,截至5月上旬,国家临储小麦剩余库存数量7205万吨,同比下降292万吨;其中2014年产小麦971万吨,2015年产小麦1228万吨,2016年产小麦2411万吨,2017年产小麦2352万吨,2018年产小麦235万吨。

由于国家临储小麦库存数量高企、质量整体偏差以及拍卖底价处于高位,在国内主产区2019年小麦托市收购价下调的情况下,这意味着政策对麦价走势的双刃剑作用较为明显。国家临储小麦拍卖底价将一定程度上支撑主产区新麦市场收购价;与此同时,高企的库存量也将制约麦价运行空间。预计后期在国内质优小麦有效供给不足以及普通小麦供给明显过剩格局并存下,品质间小麦市场购销“量价”仍将呈现明显分化态势。主产区2019年小麦产质量情况对国内麦市购销格局影响较为关键。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览