官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>通知公告>>正文
关于印发《惠州市农业农村局2019年扫黑除恶专项斗争工作重点》的通知
信息来源: 执法监督科    责任编辑:局办公室    日期:2019-05-14 17:25:15


各县(区)农业农村部门,市局各科室

为贯彻落实中央、省和市有关扫黑除恶专项斗争会议精神,根据市扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署,我局研究制定了《惠州市农业农村局2019年扫黑除恶专项斗争工作重点》现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  

                    惠州市农业农村局

                    201942930

(联系人:谭诗林,电话:2808036,邮箱:nyjzfk@huizhou.gov.cn

 

 

 

惠州市农业农村局2019年扫黑除恶专项斗争工作重点

 

根据中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争会议精神,按照打防并举、标本兼治的工作思路,围绕省扫黑除恶领导小组部署的重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,大力加强行业领域治理,努力让各行各业成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”的工作要求,结合全市农业农村工作实际,明确2019年涉农领域扫黑除恶重点工作。

一、加强组织领导

(一)成立局专项斗争领导小组。市扫黑除恶专项斗争领导小组对今年全市扫黑除恶工作任务作了调整,市农业农村局承担2项牵头重点打击问题(打击侵吞集体资产黑恶势力和打击渔业捕捞领域黑恶势力)、7项参与重点打击问题以及开展相关行业整治任务。为切实加强对扫黑除恶专项斗争的领导,确保我局的扫黑除恶专项斗争工作取得实效,成立市农业局农村局扫黑除恶专项斗争领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,成员由相关业务科室负责人组成(具体成员名单另行发文)。领导小组办公室设在局执法监督科,负责统筹协调和日常工作。

各县(区)农业农村部门要参照市的做法,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由一把手亲自抓,分管领导具体抓,切实加强组织领导,健全机制,明确职责,深入推进扫黑除恶专项斗争。

(二)切实履行牵头责任。各县(区)农业农村部门要根据市局印发的《重点打击侵吞集体资产和渔业捕捞领域黑恶势力实施方案》,对牵头打击重点问题制定具体实施方案,完善工作机制,明晰各成员单位职责任务,建立协同联动、定期会商、情况报送、督促检查等机制,形成工作合力,共同打击侵吞集体资产和渔业捕捞领域黑恶势力。

二、加大线索摸排整治力度

(一)聚焦重点打击问题摸排线索主动履行和承担扫黑除恶专项斗争中的职责任务,发挥行业综合治理优势,在本行业中开展摸底排查,重点排查以下涉黑涉恶线索。

1.侵吞集体资产涉黑涉恶线索。主要包括:村组干部与涉黑涉恶势力相互勾结,非法侵吞集体资产;违反农村集体资产交易平台管理规定,压低或抬高集体经济项目招投标价格;利用家族、宗族势力霸占集体资产等涉黑涉恶问题线索。

2.渔业捕捞领域涉黑涉恶线索。包括以下情形:个人长期或者以团伙形式实施“电、炸、毒”鱼以及使用“绝户网”等非法禁用网具进行捕捞的;使用大型涉渔“三无”船舶进行非法捕捞作业的;强占海域、滩涂进行捕捞、养殖等“霸海”行为的;以“渔头家”或其他形式在渔港强买强卖、欺行霸市的;与不法分子勾结,组织外海区渔船非法到本海区进行捕捞作业,或为这些非法作业渔船提供保护的;违反规定指定并强迫渔民选择渔船修造厂和渔用产品,进行强买强卖的;在渔政执法人员执法检查过程中进行说情和干扰阻挠执法办案,以暴力方式对抗执法的等情形。

3.结合行业监管摸排发现涉黑涉恶线索。结合农业农村工作,重点摸排以下几类涉黑涉恶线索:打击把持基层政权的黑恶势力;打击垄断农村资源的黑恶势力;打击在征地、租地、拆迁和工程项目建设过程中煽动闹事的黑恶势力;打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”;在生态环境领域黑恶势力。同时,围绕畜禽屠宰监管、精准扶贫、产业园区建设、农资打假等工作,通过多方式多渠道摸排各类涉黑涉恶线索。

(二)聚焦重点区域摸排线索在打击侵吞集体资产黑恶势力方面,重点关注农村集体资产量较大及信访问题反映集中的区域,通过来信来访、举报电话、电子邮箱和典型案件排查梳理等方式,及时发现和移交在开展农村集体产权制度改革工作中摸排到的涉及侵吞集体资产问题的黑恶线索。在打击渔业捕捞领域黑恶势力方面,把涉黑涉恶问题突出的部分沿海地区作为重点关注区域,结合“亮剑2019”等专项执法行动摸排线索,配合攻坚重点案件、重点问题、重点对象,防范打击渔业捕捞领域的黑恶势力犯罪,治理整顿行业乱象,及时发现并移交涉及渔业捕捞领域的黑恶线索。

(三)加强线索管理。进一步完善扫黑除恶专项斗争台账管理、移交等工作。畅通涉黑涉恶线索投诉举报渠道,严格落实《保护涉黑涉恶犯罪线索举报人若干规定》,严格落实对举报人、证人及其近亲属的保护措施。安排专人负责受理涉黑涉恶线索电话投诉举报,对群众来电来信举报详细备案登记,明确相关单位核查责任、反馈期限。建立完善线索管理制度,规范线索管理、严肃工作纪律,强化人员纪律意识、保密意识,严防失泄密风险。按照市扫黑除恶领导小组以及牵头单位信息报送的通知要求,按时报送涉黑涉恶线索和工作进展情况。

三、加强行业治理

坚决贯彻中央、省和市关于扫黑除恶专项斗争精神,实现“两个转变”,即从打击为主向打击、整治并重转变,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变,大力加强行业领域治理。就牵头的2项重点打击问题,在全市开展农村集体资产管理和渔业捕捞执法专项行动。对全年的行业治乱工作进行通盘谋划部署,制定《在扫黑除恶专项斗争中进一步加强行业治理工作方案》,分步推进落实。坚持扫黑除恶专项斗争与日常监管相结合,瞄准薄弱环节,扎实开展“生猪扫雷”“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、农药、农资打假、渔业捕捞领域等专项整治行动,加大行政执法力度,联合公安等部门严打农业违法犯罪行为。加强事中事后监管,加快信息化、标准化建设,落实企业主体责任,净化农资市场环境,提高农业行业对黑恶势力的“免疫力”,努力使农业农村成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”,为农业生产安全和农产品质量安全提供保障。

四、广泛深入宣传发动

综合运用传统媒体和新媒体,组织宣传发动,形成强大声势,营造扫黑除恶良好舆论氛围。加强正面引导,通过印发扫黑除恶宣传手册、宣传小视频、宣传海报等方式,充分展示党委政府坚决扫除黑恶势力的决心和成果。择时对所辖涉农扫黑除恶和行业治乱的工作成效、典型经验进行集中报道,为全市开展涉农扫黑除恶和行业治乱工作营造良好氛围。

五、强化监督指导

根据扫黑除恶专项斗争开展情况,坚持以问题为导向,联合各责任单位开展专项督导,适时对全市农业农村扫黑除恶专项斗争开展情况进行通报,全面扎实推进扫黑除恶专项斗争,确保各地工作平稳有序开展。

意见征集:请在下方留下您的宝贵意见

作者:
内容:
地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览