官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
龙游田间
信息来源: 惠州日报    责任编辑:sqr    日期:2019-06-12 16:57:50

两条“彩龙”在田间小河里竞速,甚是特别。


伴随着鞭炮声龙舟赛开始,河两岸顿时充满了喝彩声和欢笑声。


冲到终点夺取正标,赢了!


两艘龙船来回几个回合有数次相遇,最后一轮中谁先抵达正标谁获胜。


摘片芭蕉叶就是遮阳伞,村民就是这么纯朴。


把龙船上的积水清理干净。


村民按传统习俗祈求风调雨顺。

一望无际的碧绿稻田里,两条小河穿行而过,这里是绿色的世界,一切静谧而安详。突然,一阵加油声打破这个绿色世界的宁静,两艘五彩龙舟“撕开”了绿色的屏障,箭一般在河道中穿行。伴随着炮竹声和铜锣声,两艘龙船猛然向相反方向划出,河道两旁观看的观众卖力吆喝,两岸顿时响起阵阵喝彩声和欢笑声,一幅“见龙在田”的画卷完美呈现。画就这一巨作的是惠东县稔山镇竹园村的全体村民,这是当地村民庆祝端午佳节的独特方式。

这个号称“万亩农田”的稔山竹园村,在端午期间的主角却是穿行田间的竹园河和龟颈河两条河。每年端午节期间,各村民小组都会在这两条河举行赛龙舟活动,有的农历初五赛,有的农历初六比,热闹非凡。据了解,端午田间赛龙舟是当地传承百年的习俗。以前由于经济条件有限,村民所使用的龙舟都是从外村租来的,租金甚至来自村民卖水稻的钱。这一举动不仅为了祈求风调雨顺,更多的是展示当地村民坚韧不屈、勇于争先的优良品质。

■ 文 惠州日报记者蔡伟健

■ 图 惠州日报记者杨建业 摄

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览