官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>本市要闻>>正文
市农业农村局局长朱晓文做客今日惠州网“惠民在线”论坛与网友在线交流
信息来源: 惠民在线    责任编辑:sqr    日期:2019-06-14 14:07:27

朱晓文(右)做客“惠民在线”论坛。 惠州日报记者张艺明 摄

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。市委农办、市农业农村局将如何落实有关政策,助力乡村振兴,实现农民富裕?昨日上午,市委农办主任、市农业农村局局长朱晓文做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“乡村振兴”主题与广大网友进行在线交流。

关键词 乡村振兴战略

成立指挥部主攻六大问题

主持人:我市推进乡村振兴战略有没有一些具体的举措和安排?

朱晓文:按照中央和省委省政府的总体部署,落实“五级书记”抓乡村振兴的具体要求,我市成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长、各有关部门主要负责人为成员的市委实施乡村振兴战略领导小组,专门成立了以分管市领导为总指挥的指挥部,主要解决实施乡村振兴战略中出现的一些难点问题。按照我们前一阵子工作的梳理,目前梳理出来制约乡村发展的六大问题,这六大问题是我市目前乡村发展的短板和瓶颈,如果能够突破,对我市乡村振兴起好步、开好头将起到关键性的作用。

六大问题具体来说,一是关于规划的问题,乡村的规划和城镇的规划有点不一样,规划关系到农村是否存在“有新房没新村,有新村没新貌”的问题,也影响农房风貌管控、农房报建制度等。二是政策衔接的问题,包括土地的问题,农民购置土地的问题,这些问题如果能突破也是我们解决二元结构重大的基础。三是目前人居环境整治的问题,这也是实施乡村振兴战略的一场硬仗。四是产业的问题,产业如何实现带动就业,必须要攻破产业如何形成,抓总协调真正带动的问题,以及“一镇一业、一村一品”如何真正成为乡村产业的重要组成部分。五是农村农业大数据的问题,包括农产品资料源头的追溯、农村人居环境整治、农村人流测算等,通过大数据让农业农村精准施策精准对比。六是关于脱贫攻坚的问题,发挥脱贫攻坚的惠州特色,筑牢民生保障体系。

关键词 人居环境整治

144个示范村将形成连线连片示范亮点

主持人:我市在人居环境整治这一块工作上取得哪些进展?

朱晓文:人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗,省里面出台很多体系和政策。我们归结了几个方面,第一是垃圾问题,这个问题重在解决保洁员制度的问题,接下来将由镇环卫所统筹管理保洁员,避免原来由村干部统一管理出现不到位的情况。第二是污水的问题,我们已经跟环保、住建部门达成了高度一致,准备推出一批指南,如何让污水处理最实用、最便捷、最实惠,怎么形成有效的管理建设模式,这个月底我们会出台完善关于污水处理的详细措施。

第三是关于厕所革命的问题,目前还剩下1286户没完成无害化户厕改造,计划今年全部完成,同时今明两年要建339座公厕。厕所的问题跟污水的问题将无缝对接,我们选择惠阳作为试点,目前正在探索新的模式,以实现厕所的粪便无害化处理、污水排污实现雨污分流。第四是房前屋后怎么形成整齐堆放等。第五是让绿化美化体现“绿水青山就是金山银山”,这方面已下发了一些工作指引。

我们的目标是2019年80%的村庄要达到干净、整洁村的标准,2020年全面建成144个省定的人居环境综合整治示范村,形成连线连片乡村的示范亮点,以促进乡村逐步实现生态宜居,为惠州建设国内一流城市奠定坚实基础。

关键词 地域特色

分类规划避免千村一面

主持人:网友建议乡村振兴不要千村一面,做规划要有地域特色,那么惠州如何走出我们自己的路子?

朱晓文:惠州如何走出新路子,我认为一方面要进行村庄分类,有些是空心村、半空心村,有些是城郊村,有些是人口聚集村,还有一些是特色村,只要一挖掘就有亮点,或有精品特色或者具有自然禀赋特色。

在分类的基础上,还要科学规划,不同类别的村要有不同的规划。比如精品特色村必须要在特色村、自然禀赋好的村来完成。一些自然禀赋、文化底蕴欠缺的村,就要按照干净、整洁的标准来打造。而类似空心村就要整合相关的资源,聚集人口等。通过这些规划打造,就不会千村一面。

还有,要真正让村民参与进来,通过政策的宣传引导解决四个问题,一是村子怎么定位;二是要解决村子怎么建设,包括规划;三是村子怎么形成良性循环,村规民约要规范;四是村规民约和政策体系相符合,不能出现违法用地。

关键词 三清三拆

有文化底蕴的建筑必须保留

主持人:农村“三清三拆”具体指什么,这项工作有没有整体目标?

朱晓文:“三清三拆”是当前人居环境整治的一项重要行动。“三清”就是清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;“三拆”就是拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所,拆除乱搭乱建、违法建筑,拆除违法违规广告、招牌。

这个“拆”很重要,要避免误解,不是说所有的东西都要拆掉,有一些有作用的可以保留,特别是一些有文化底蕴的建筑必须保留。

省里下达的任务是惠州今年必须完成“三清三拆”,80%以上的行政村和自然村要达到干净整洁村的标准。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览