官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
以技扶贫圆贫困残疾人就业梦
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2019-07-03 10:43:54

  “当我和世界不一样,那就让我不一样。坚持对我来说,就是以刚克刚……”近日,在仲恺高新区心星园残疾人技术培训就业服务中心,一群来自贫困家庭的残疾人,齐声高唱《倔强》,仿佛梦想触手可及。事实上,不少残疾人已在这里实现梦想。带领他们圆梦的是被称为惠州残疾人“圆梦天使,公益达人”的该中心主任徐小花。

  2016年该中心创办以来,徐小花带领她的团队对183名残疾人进行了烘培、裁缝、电脑、种养等免费培训,就业帮扶服务残疾人家庭146户,帮扶68名残疾人正式走上工作岗位。这些残疾人大部分出生于贫困家庭,在徐小花看来,“以技扶贫”是实现残疾人脱贫致富的重要途径,也是他们实现人生价值的圆梦之道。

缘起

  帮助残疾人培养兴趣建立自信自力更生

  仲恺心星园残疾人技术培训中心里,六七名残疾人正在制作塑料仿真花。部分残疾人由于协调性差,动作精细程度不高,制作速度相对缓慢,徐小花一边手把手教他们,一边给他们加油鼓劲。现场有说有笑,气氛温馨。出生于1994年的小王来自贫困家庭,因患有精神类疾病,也缺乏专业技能,难以找到工作,就抱着试一试的心态前来。“刚来时还有一点闷闷不乐,看大家都很乐观,也就慢慢地融入这个大家庭。在这里学了一些文化课,还有电脑基础和园艺方面的知识技能。”如今的小王时常面带微笑,积极向上。

  “能够帮助残疾人培养兴趣,建立自信,让他们懂得自力更生,实现人生价值,这是我们追求的目标。”徐小花1985年出生,毕业于梅州一所幼师学校。提起帮助残疾人的缘由,还得从2004年说起。当时,徐小花受聘于惠城区水口一家幼教机构,开始接触到自闭症儿童。2009年,徐小花创办“融合天使”幼儿教育机构,帮助自闭症儿童。

  “在从事特殊教育第七年时,看到特殊儿童逐渐长大了,很多都回家了。没有一技之长,很多在家里不知道做什么,特别是贫困家庭的孩子,对家庭来说依然是个不小的负担。于是我想着能不能有个地方,让他们接受培训,学点技能,未来可以自力更生。”抱着这种单纯的想法,2016年,徐小花在亲友支持下,租用仲恺高新区一企业的旧厂房,经过改造装修后,成立仲恺心星园残疾人技术培训中心。这也是广东省首家由私人投资成立的公益性残疾人技术培训就业服务中心。该中心为符合就业条件、拥有就业创业梦想的残疾人,免费提供育婴、烘培、裁缝、电脑、园艺和种养等培训,然后可推荐到有需求的企业。

成效

免费技能培训助残疾人实现家门口就业

该中心就像残疾人实现创业、就业梦想的孵化器。

  家住仲恺高新区陈江街道青春村梧村村民小组的贫困残疾人罗文钦,此前也养过鸡鸭,由于技术不过关,很多鸡鸭成活不了。参加“心星园”组织的免费种养培训班后,逐渐掌握了种养技术。去年,他养殖的几百只鸡鸭,成活率大幅度提高。鸡鸭长大后,服务中心还帮助他销售。罗文钦家还种了一些荔枝,去年是荔枝的丰年,由于他和妻子都是残疾人,受身体条件限制,不方便将荔枝拉到市场销售。徐小花了解情况后,立即组织志愿者、发动微信群群友,帮助罗文钦夫妇推销荔枝。这让夫妻俩十分感动,也让他们在创业的路上更坚定信心。

  现年28岁的阿霞,患有精神方面疾病。徐小花回忆,阿霞来到中心之初,表现得比较懒,但阿霞学东西很快,做起手工活很麻利。中心设有生产线,实行计件工资。出乎意料的是,阿霞将刚领取的工资全部交给了父母。阿霞的父亲说,当接到女儿手里的工资时,十多年来,第一次看到她笑了。

  “我们这里每天都有大概30名残疾人过来培训,大家慢慢变得像家人一样,相互感染,一起成长,精神面貌变好了,生活能力提高了,还学会了感恩,很棒。这让我感到很欣慰,付出的努力和背后的辛酸都值得了。”徐小花说道。

  徐小花印象最深的是,刚开始时,她挨家挨户到残疾人家里去做思想工作,很多人觉得天上不会掉馅饼,还质疑她是骗子。但她没有因此泄气,顶着压力,坚持下来了。该中心不断创新残疾人培训就业机制,通过打造订单式定向岗位技能培训,推进残疾人在家门口实现就业。该中心开办以来,已经对183名残疾人进行了免费培训,就业帮扶服务残疾人家庭146户,帮扶68名残疾人正式走上工作岗位。近3年来,徐小花投入中心的资金已有150多万元。

  “希望政府、爱心企业、爱心单位给予残疾人更多的关注和帮扶。欢迎爱心企业前来开设流水线,帮助残疾人增加收入。”徐小花带着自己的公益梦,携手残疾人圆就业梦和创业梦。

惠州日报记者陈春惠

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览