官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>分析预测>>正文
中兽药刚火,中药材价格就暴涨!最高上涨700%
信息来源: 中国农业网    责任编辑:管理员    日期:2019-07-08 16:16:06

相比去年,今年芒硝的价格上涨700%,野丹参上涨550%……中药涨价,似乎在卷土重来。

▍大批中药材,涨价

近日,笔者查询药通网数据发现,不少中药材的最新价格,都有了不同程度的上涨。


根据药通网数据,本月有多个中药材的价格涨幅比较明显,例如青礞石、天竺子、紫苏等等,月涨幅最高达150%。而从以上这些品种的季度涨幅、年度涨幅来看,也均保持在比较高的水平。

我们再来看看价格年度涨幅最高的品种。芒硝的价格比去年上涨700%,野丹参的价格比去年上涨550%,人中白的价格比去年上涨246.2%……而且很多品种的价格的季度涨幅也是比较高的。

可见无论从什么时间维度看,有很多中药材品种的价格,都是上涨的。

▍中成药,也涨价了

近几年来,中药材价格的飙升已引起了社会的高度关注。数据显示,在一轮暴涨中,一些中药材品种的价格,仅2018年年底,就已经翻了好几倍。有不少人认为,中药材涨价,势必会影响中成药。

从上市药企公布的2018年年报来看,基本都会提到由于原材料价格的波动,对企业生产成本的影响。很多药企也已对其产品进行了多轮的调价,在调价公告中也几乎都会讲到原料涨价的问题。

譬如东阿阿胶每次涨价,官方都是说国内驴皮紧张,导致原料价格大涨;片仔癀每次涨价,都是鉴于原料及人工成本上涨等原因;敖东安神补脑液,提价原因包括原材料价格上涨;太极藿香正气口服液提价的原因,正是原料苍术等原、辅、包材价格持续上涨……

众所周知,中成药的价格从2018年起开启了飙升模式,很多常用的中成药从几块钱涨到十几块,甚至几十块。

关于这个问题,有药企人士表示,“这一轮涨价潮中,我们的药价也上调了15个点,算是趁火打劫吧。原料药价格的确在暴涨,这是不可避免的利益传导问题。”此外,也有人表示“是以前价格太低了,药厂也要生存。”

去年8月份,央视财经就曾报道过云南昆明很多中成药涨价的问题。例如,天麻祛风补片从14元涨到28元,桑菊银翘散从20元左右涨到了近40元,清肺化痰丸从7.2元涨到24.5元,知柏地黄丸、六味地黄丸、补中益气丸也上涨了一倍左右。

中药材涨价,中成药是否马上涨价呢?对此,有专业人士向赛柏蓝表示,药企的定价具有滞后性,不可能原料一涨价,中成药就马上提价。近几年很多药企采购的均是高价原料,此前却没有涨价,现在涨价也可能是对前期的利润受损的补偿。

所以,中药材涨价,中成药不一定会马上涨价,但存在涨价的可能性。

▍生产成本在提高

作为中成药的主要原材料,中药材的价格其实在近几年一直保持在相对高位,这是药企重要的成本负担。同时,人工、包装材料、生产硬件等成本,也一直在提高。

有中药企业采购负责人告诉赛柏蓝,近年来尤其是2018年、2019年,中药材上涨给他们企业带来了很大的成本压力。我们所使用的药材涨价在50%以上,2018年仅采购成本就比前一年增加了6000多万元。

据央视此前报道,昆明中药厂商务部总监表示:“六味地黄丸涨价主要是受人工上涨,影响较大。全都是靠低附加值的药材品种,里面那些原料,主要是受人工成本的影响。”“对比2016年的价格,纸箱价格已经上涨了55%,纸盒也上涨了 20%。”

可见,采购成本、人工成本和包装材料的提高,都是中成药涨价非常重要的原因。此外,如今国家对中药材质量监管越来越严格,质量检查和跟踪已成常态。企业在对中药材、中成药质量的把控方面,需要负担的成本也越来越大。

未来,中成药的价格会怎么走?笔者认为,随着整体成本的日益高涨,涨价是必然的。趁火打劫不可取,但在合理范围内的涨价,其实是可以理解和接受的。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览