官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
山东临猗东张镇举办土豆丰收节活动
信息来源: 第一农经    责任编辑:管理员    日期:2019-07-10 09:37:13

  土豆是我们生活中常见的蔬菜之一,有地下苹果”的称号,所含的蛋白质以及矿物质和维生素等含量十分丰富,经常食用有降血压、降血脂和润肠通便等功效作用,深受我国乃至世界各地中众多消费者的青睐,目前在我国各省市地区中的种植面积十分广。据悉,山西临猗东张镇在夏里村举办运城峨嵋果品博物院生态文化旅游节暨东张镇土豆丰收节活动。活动吸引了全镇机关干部、农村群众代表共计60余人参加了土豆劳动比赛,比赛内容有捡收土豆比赛和削土豆皮比赛两项内容。来自周边村镇的诸多村民前来观赛,纷纷为他们喜爱的参赛选手加油,并鼓励他们夺得良好的比赛成绩。

  “举办土豆丰收节,在俺村是首次,在全县也是第一次。”说到昔日不起眼的“山药蛋”,摇身一变成了夏里村人农业结构转型的“金蛋蛋”,村党支部书记常黎亮乐得合不拢嘴。他说:“通过举办这样的节庆活动,不仅让夏里村的优质马铃薯“走出去”,壮大全村的“土豆经济”,还能助力全村发展休闲观光农业,开辟一条新的增收渠道。”常黎亮说:“在过去,我们这片地属于落崖地,种啥啥不成,十年九荒。今年试种上土豆后,没想到收益这么好。“

  东张镇党委书记张宏斌说:“今年我们引进土豆新品种“冀张薯12号”试种了50亩,每年两茬,平均亩产可达4000余斤,为黄河经济带的发展趟出了一条新路。我们通过举办这次土豆节,就是要进一步提升我镇特色农产品的知名度和名誉度,激发农村产业创新活力,增强东张镇特色农产品的品牌附加值和市场竞争力,不断增加农民收入。“

  临猗县副县长詹鹏介绍,东张镇土豆丰收节是运城峨嵋果品博物院生态文化旅游节的重要组成部分。近年来,临猗县依托黄河滩涂资源,发展以临水农业和水产养殖,加快了乡村振兴和文化旅游的深度融合。东张镇作为省边、县边、黄河边的“三边”乡镇,是“八仙过海”的张果老传说发生地,也是原国务院副总理姬鹏飞的故乡。这里不仅有万亩竞相绽放的荷花,还有波澜壮阔的“夹马口扬水工程”。东张镇要充分利用其区位优势,塑造特色农业品牌,打造黄河景观经济带,把乡村振兴和文化旅游有机结合起来,进而彰显“荷稻之乡、美丽东张”的无限魅力。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览