官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置:首页>>国内要闻>>正文
咸宁:无籽黄瓤西瓜成名片
信息来源: 咸宁日报     责任编辑:管理员    日期:2019-07-10 09:38:53

  “再过个把月,瓜儿就熟了,镇里今年还举办‘瓜王大赛’不?”6月26日,崇阳县桂花泉镇90后干部兰水月到官庄村入户走访,车子刚停在殷家大屋门前时,种植户殷兴旺就迎上来问。

  “办,办,办,必须办!咱们这好的农产品,必须得做成大品牌。”兰水月是一名来自福建的畲族姑娘,在听懂了殷兴旺这满口崇阳话后,爽快地答道。

  “太好了,有政府作支撑,我们发展的劲头越来越足了!”殷兴旺喜出望外。

  官庄村位于崇赵公路12至17公里处,与天城镇菖蒲村接壤,是桂花泉镇的东大门。从上世纪六十年代开始,当地人开始研习种瓜技术,其出产的“无籽黄瓤西瓜”,至今仍为全县乃至全市独有。

  据介绍,黄瓤西瓜,号称瓜中良品,果肉金黄,沙脆香甜,瓜香浓郁,风味独特。由于该品种对地质要求较高,所以比较罕见,价格是普通红瓤西瓜的好几倍。

  “当了40多年瓜农,这两年总算熬出了头,日子过得像模像样了。”殷兴旺告诉记者,他今年57岁,从十岁出头就开始跟着长辈们学种瓜。

  “其实,培育黄瓤瓜比养孩子还难,所以过去都是小打小闹,田间地头,零零星星种点,除自己吃外,最多换个小钱。”殷兴旺说,每年开春二月份,天气还冷时,种瓜人就得想办法让西瓜籽发芽。为了确保温度适宜,他都是将西瓜籽包好绑在贴身的衣服上,用自己的体温催芽。随后,还有修藤、授粉等,都是高难度的技术活。再加上,黄瓤瓜对地质的要求较高,所以,一般人都不敢多种。

  变化从2017年开始。崇阳邮政到该村结对帮扶,并选派出黄回斌、金文华两名职工脱产驻村落实帮扶工作。两人入户走访时,发现这“罕见”的无籽黄瓤西瓜,于是,便萌发了“发展特色产业”的想法。

  他们结合这一实际,在工商部门登记注册成立桂花泉镇黄瓤西瓜专业合作社,通过“党支部+专业合作社+贫困户+邮政农村电商”模式,调动有劳力、懂技术、善管理的农户参与种植。同时,开展技能培训,并联系工商部门申报官庄黄瓤西瓜中国地理标志商标。最终,黄瓤西瓜种植户发展到273户,面积达300多亩。

  西瓜能否变成钞票,关键在销售这一环,镇政府当起了“业务员”。通过邀请各大媒体对官庄村西瓜进行报道,并动员全镇党员干部在微信朋友圈广泛“晒瓜”,纷纷为黄瓤西瓜“代言”。同时,通过电子网络平台,扩大销售渠道,让客户足不出户就能在网上订购。

  线上活跃了,线下也互动。去年,该镇还通过举办“瓜王”评选、“吃瓜”大赛等形式多样的推介活动,让越来越多的群众“爱”上了官庄西瓜。

  “今年瓜还没熟,预订电话就不断。销路稳定了,种植规模化了,接下来就该考虑品牌了,说不定哪天也能走上大城市的高档餐桌、甚至走出国门呢?”自从去年在“瓜王大赛”上拔得头魁后,该村2组种植户袁阳林的观念也发生了巨变。

  “黄瓤西瓜已成了我们村的一张名片,我希望将‘瓜王大赛’办成我们村的另一张文化名片。”村支书吴四牛已着手在办“瓜王大赛”的事了。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览