您当前所在位置:首页>>产业之窗>>特色农业>>特色花卉>>图片展示>>正文
牡丹石榴的栽培技术
信息来源: -    责任编辑:zjw    日期:2015-02-04

  1.园地选择。牡丹石榴适应性强,无论山地、丘陵、菜园地、水稻田,土壤pH在4.5-8.2之间均可种植。但以有机质含量丰富的沙壤土为好。贫瘠地块应挖长、宽、深0.8米大穴,穴内施农家肥和磷肥再种植。





     2.定植时间和密度。南方一般在12月至翌年3月种植,北方气候寒冷,可在春季3-4月上旬种植。每667平方米地栽110株左右,株行距2米X3米。

     3.整形。在新梢发出后,选择长势一致,向不同方向生长的3个健壮新梢培养成主枝。其余的萌芽一律抹除。

主枝上当年萌发的2次枝,对其应留30厘米摘心,以控制旺长,确保主枝按要求方向生长,从而使整体枝条保持“上稀下密、外稀内密、大枝稀小枝密”的特点,使整株树内外都有光照。

     4.修剪。    (1)夏季修剪:牡丹石榴对修剪较敏感,修剪时以开张树冠和疏枝长放为主,少用短截和回缩,并配摘心、抹芽、拉枝等夏剪措施,便于形成大量叶丛短枝,秋后即可形成大量结果母枝,保证第二年花多果多。(2)冬季修剪:主要是剪掉徒长枝、密生枝、病虫枝,并对结果长的下垂枝回缩和更新,一般在元月中旬完成。

     5.疏花疏果。    (1)疏花:每年5月下旬,当分出两类花时,可疏除发育不全的钟状花(喇叭形花),保留发育完全的筒状花(葫芦形花)。    (2)疏果:主要疏掉双果中的小果、病虫果、晚茬果。

     6.肥水管理。    (1)每667平方米用2000公斤——3000公斤农家肥和100公斤钙镁磷肥混匀施作底肥。(2)因牡丹石榴花朵大、花期长,需养分多,应注意开花前追施速效氮肥和磷肥,每667平方米施尿素50公斤。(3)在盛花期,叶面喷施0.3%的硼砂,以提高坐果率。(4)在幼果膨大期和果实转色期,每667平方米施多元复合肥50公斤,并可用0.3%的尿素或0.3%的磷酸二氢钾作叶面喷肥。(5)灌水可在萌芽前、盛花后、果实膨大时进行或结合施肥进行。

     7,病虫害防治。主要做好以下病虫害防治:(1)干腐病可用50%退菌特500倍液防治;(2)早期落叶病可用50%的甲基托布800倍溶液;(3)桃蛀螟可用20%的杀灭菊酯2000倍液喷洒叶面防治。



相关新闻  
小麦收购放缓后市上行动力不足
欧盟2017/18年度软小麦出口达46万吨
阿根廷2016/17年度玉米收获完成59.4%
黑龙江将在杭州举办新型农业经营主体优质农产品推介会
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号