您当前所在位置:首页>>产业之窗>>特色农业>>特色花卉>>图片展示>>正文
露地草本花卉:紫罗兰
信息来源: -    责任编辑:zjw    日期:2015-02-04

   

  别名 草紫罗兰、草桂花


  科属 十字花科紫罗兰属


  多年生草本植物,常作二年生栽培,株高20-80cm。总状花序顶生,具芳香;花瓣4片,花径约3cm,花期4-5月。长角果,圆柱形,种子黄褐色,圆形,扁平,四周具白色膜质翅,果熟期5-6月。有三个变种:①夏紫罗兰(var.annz4d):一年生,茎叶小型,早花性,生长期100-150天,香气浓,多用于切花。3-4月播种,6-8月开花。冬季温室栽培,圣诞节可以供花。②秋紫罗兰(var.autumnalis):早春播种,花期7-9月,为夏紫罗兰与冬紫罗兰的杂种。⑧冬紫罗兰(var.hiberna):多年生,冬花性,高50-60cm,秋播,花期由冬至夏。在我国南方地区可以露地越冬,植株较大。


   紫罗兰品种很多,按




株高可分高、中、矮3类;按重瓣化程度可分单瓣和重瓣两类;按花期可分春、秋、冬3类。露地栽培常用的品种为春花类品种。


   切花品种主要有四大品种系统:①不分枝系:植株不分枝,适于温室切花栽培,花色丰富,多为重瓣系品种。②分枝系:适于暖地露地切花栽培,易生侧枝,管理费工。③早花系:播种后70天即可开花,适合室内切花栽培。④重瓣系:因重瓣系品种的重瓣植株不能结实,需从重瓣系的单瓣植株采收种子,播种后,可得54%-56%的重瓣植株。原产欧洲地中海沿岸,现在各地习见栽培。喜冷凉、光照充足的环境,稍耐半阴。生长适温白天15-18℃,夜温约10℃,冬季能耐-5℃的低温。高温多湿季节容易枯萎死亡,或罹病虫为害。要求疏松肥沃、湿润深厚、中性或微酸性的壤土。除一年生的品种外,均需低温渡过春化阶段。不经春化阶段,则叶丛莲座状,不能分化花芽开花,所以常作二年生花卉栽培。植株抽生8枚真叶时,在5-15℃的条件下处理20天,花芽即可分化形成。花蕾发育要求长日照条件和5-8℃的低温。


   紫罗兰是春季花坛的重要花卉。适宜与雏菊、金盏菊、桂竹香、浅色石竹及金鱼草等配置。有些品种春、夏、秋三季都可开花,是良好的切花材料,其重瓣系切花品种水养持久。


   种子采收和调制


   紫罗兰为自花授粉植物,当长角果干缩时剪取,经晾晒角果裂开或人工压打取出种子,经细致净种,去除杂物,贮藏备用。种子寿命2-3年,种子千粒重0.66g,种子发芽率约50%,1克种子可得苗约500株。


   育 苗


   露地栽培多用二年生品种,9月初播种,约15天发芽,发芽适宜温度20℃左右。经一次移植,株行距4cm×4cm,10月下旬移入冷床越冬,第二年4月定植露地,株行距20cm×20cm,“五?一”节前后开花。一年生品种,在夏季凉爽地区,四季都可播种,利用冷床、温床及温室栽培,可四季赏花。但我国大部分地区,因夏季炎热,只宜作二年生栽培。


相关新闻  
市农机技术推广站调研推广茶叶生产主要环节机械化
惠州市农科所开展所外基地科技培训活动
双节临近牛羊肉价格持续上涨
氯化铵价格出现补涨
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号