您当前所在位置:首页>>产业之窗>>特色农业>>梅菜>>图片展示>>正文
惠州梅菜介绍
信息来源: -    责任编辑:ss    日期:2015-02-04


  惠州梅菜具有近千年的种植和加工历史,早在东坡时代,梅菜扣肉就是一道闻名岭南的上乘佳肴。惠州梅菜历来被作为宫廷食品,又称“惠州贡菜”。据《惠州西湖志·物产》记载:“莓菜即芥的一种。产横沥之土桥、梁化、平山。在湖上间有种者。”横沥土桥即现在惠城区矮陂镇土桥村,是我市种植时间最长、品质最好的地区。惠州地理环境优越,毗邻港澳,是粤东的重要门户,在古代即有“粤东重镇”“岭南名郡”之称,是东江流域、经济、文化、交通的中心。惠州梅菜的种植生产区域位于东江中游,东江属珠江水系,全长120公里,最后经虎门出南海。

  关于梅菜的诞生有这样一个美丽的传说:惠州土桥村的人都姓卢,是很久很久以前从中原迁来的。这个村都是胶泥土地,种水稻可以种菜难,一到插秧季节村里人就没有菜吃。卢家娶个年轻的媳妇名叫红梅,她勤劳善良。有一次阿梅在河边洗衣服,有一位阿婆要过河,独木桥太窄了,她不敢过,阿梅说:“阿婆我背你过去。”于是阿梅淌着齐腰深的水,把阿婆送到了河对面。到了对岸,阿婆从口袋里掏出两粒菜种子,对阿梅说:“稻子收割后,你把它种上,明年春你用盐把它腌好,插秧时就不会缺菜吃了。”阿梅接过菜种就回去洗衣服,一回头河上出现了一座土桥,再回头看阿婆,阿婆也不见了,原来是观音菩萨显灵了。后来这个村就叫土桥村,种的菜就叫梅菜。从专业术语来讲,惠州梅菜是指以惠州生产的鲜梅菜为原料经腌制后再脱盐等工艺制成的产品,即加工品;惠州鲜梅菜是指惠州行政区域内种植的十字花科芸苔属(Brassica L.),大叶芥菜(Var.rugosa Bailey),是芥菜的一个变种,属叶苔兼用菜。通常人们习惯把鲜梅菜及加工后产品都称为梅菜。
  古往今来,梅菜之所以闻名,是由于惠州梅菜香甜爽脆、风味独特,不仅营养丰富、食法多样,而且不寒不热、不湿不燥,具有消滞健胃、扶本正气的功效,是膳食佳品。由于惠州梅菜独特的地理位置和气候条件,惠州梅菜很早以前就盛产于惠州,并随着东江河水漂流辗转于京、津、沪等地,外销至港澳、东南亚各国,从此惠州梅菜声名雀起,源远流芳,自古就与惠州齐名而享誉中外,有“苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”之美誉,深受世界各地华人侨胞和广大消费者的喜爱。惠州梅菜悠久的历史,独特的风味和功效,以及近千年的传播,从而铸造了“惠州梅菜”的盛名,形成了传统特产家户晓喻的知名品牌。
相关新闻  
小麦收购放缓后市上行动力不足
欧盟2017/18年度软小麦出口达46万吨
阿根廷2016/17年度玉米收获完成59.4%
黑龙江将在杭州举办新型农业经营主体优质农产品推介会
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号