您当前所在位置:首页>>科技之窗>>农业标准>>正文
甜瓜的采收标准
信息来源: 中蔬园艺     责任编辑:zzm    日期:2017-02-06
 

甜瓜的品质与果实成熟度密切相关,果实成熟度不够,则甜度低、香味不足,但是采收过晚,果肉变软,风味欠佳,也降低食用价值。适期早采收,有利于提高经济效益。一般在当地销售的甜瓜,在十分成熟时采收;外运远销的甜瓜,应于成熟前34天,成熟度89成时采收,此时采收果实硬度高,耐贮运,至销售时也已达十分成熟。甜瓜的采收适期是:糖分达到最高点但果肉尚未变软时:其判断标准如下:

充分表现出该品种的特征特性。一般果实成熟时,果皮颜色都程度不同的发生变化。如由原来的绿色变灰绿色,灰绿色或黄色;由白色变为乳白色或黄色;由浅绿色变为白色等。同时成熟的瓜表皮有光泽,花纹清晰。有的品种还能散发出香气。有棱沟的品种,成熟时棱沟明显。有网纹的品种,果面网纹突出硬化时即标志成熟。

瓜柄、瓜顶的变化。早熟品种大多数容易脱蒂,而晚熟品种不易脱蒂。果实成熟后,瓜柄附近的茸毛脱落,瓜顶脐部开始发软,果蒂周围形成离层,产生裂纹等。对脱蒂的品种而言,最适宜的采收期是裂纹出现但尚未脱蒂时。

植株衰老。坐果节卷须干枯,坐果节叶片叶肉失绿,叶片变黄。

开花至成熟的时间。不同品种自开花到果实成熟所需时间差别很大一般薄皮甜瓜2530天;厚皮甜瓜早熟品种35天,中熟品种50天;可在开花授粉时挂牌作标记,注明授粉日期,根据该品种的果实发育期来判断采收期;但是一般品种的果实发育期都有57天的活动范围,如高温期栽培,可提前57天采收,低温期栽培或整枝不严、水肥条件高,特别是氮肥多,枝叶茂盛时则要推迟57天采收。

例如丰雷甜瓜的采收标准是:开花后35天左右,果皮黄绿,瓜前叶变黄,形成离层,脐部发软,有香气。瑞龙甜瓜的采收标准是:开花后50天左右,果皮灰绿,瓜前叶变黄,脐部发软,有香气,瓜变轻,网纹突出;采收应在早上瓜的温度较低(20以下),瓜表面无露水时进行,采收时瓜柄应剪成“T”字形。

相关新闻  
玉米:市场化改革需要政策市红利
关于切实做好2017年秋季重大动物疫病防控工作的通知
印发惠州市加强农业面源污染防治重点
关于举办无公害农产品生产企业内检员培训班的通知
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号