您当前所在位置:首页>>政务之窗>>业务工作>>农机管理>>业务信息>>正文
博罗县农机局做好农机春耕备耕工作
信息来源: 博罗县农业机械管理局    责任编辑:zjw    日期:2017-02-24

博罗县农机局以2017年中央一号文件精神“供给侧结构性改革”为指导,充分发挥农机在春耕备耕中的关键作用,统一部署,统一思想、统一行动、狠抓落实,农机春耕备耕工作有序进行。为全年农机化工作开好头、起好步,奠定了良好的基础。

一是加强领导,确保农机春耕生产工作任务落实到位。各级农机管理部门高度重视,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,抓住关键农时,对农机春耕备耕工作提出了明确具体的目标任务制定科学合理的工作方案,做到早谋划、早部署、早启动。农机部门组织38名技术人员深入各乡镇村、深入农户家中指导春耕生产;推广先进适用的新型农机具,宣传农机具维修保养技术和农机新技术,确保春耕生产顺利进行。截至目前,博罗县完成农机检修保养135台,其中检修保养大中型拖拉机43台,耕整机械56台,插秧机机械36台。

二是开展农机安全活动。积极组织农机监理人员深入乡村,对拖拉机、耕整机械、播种机械进行安全检验,在检验中存在安全问题的机具现场进行排解,消除事故隐患,预防事故发生。从1月份起,县农机局安排200多人次在全县开展为期1个多月的春耕备耕农机安全服务活动,检查重点场所49个,重点村组57个,检查作业拖拉机485台次,排查农机安全隐患56起。加大对农机安全生产知识宣传,发放宣传资料1500份,确保春耕期间农机生产安全。

三是深入基层宣传党的惠农强农政策,特别是农机购置补贴政策。同时根据农机化发展实际,积极出台更多的农业机械化发展扶持措施,及时分析解决农机春耕备耕生产中出现的困难和问题。

四是积极开展农机化技术推广工作,重点推进水稻机械化育插秧。认真总结以往农机机械化技术推广工作经验,制定工作计划,尽早落实任务。下一步在3月份园洲镇计划开展1次马铃薯机械收获现场会,计划3-4月份在公庄镇镇和观音阁镇开展2次水稻机械化插秧示范现场会,通过育插秧技术培训和现场作业演示积极组织农机技术人员进村入户传授育插秧技术,落实机插秧面积。加强与农业部门的协调配合,形成推进水稻机插秧的工作合力。

五是加强农机社会化服务。在春耕备耕关键时节,各级农机部门指导合作社加强社会化服务效能、扩大服务范围,引导合作社积极主动与无机户签订合同提供作业服务,帮助农机服务组织解决困难和问题。充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,发挥其春耕生产主力军作用。

相关新闻  
甘肃将减免贫困学子多项费用
全国农产品加工:创新引领大发展 科技彰显新作为
互联网金融服务三农大有可为
实现小农户和现代农业发展有机衔接
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号