您当前所在位置:首页>>政务之窗>>通知公告>>正文
印发《汛期农业灾害防范和安全生产检查工作方案》的通知
信息来源: 执法科    责任编辑:局办公室    日期:2017-07-07

各县(区)农业局、畜牧兽医局、农机局,博罗县农业和林业局,大亚湾开发区社会事务管理局、仲恺高新区农村工作局,局属各单位,本局各科室:

根据中共惠州市委办公室、惠州市人民政府办公室《关于加强汛期灾害防范和安全生产工作的通知》(惠市委办发电〔201739号)精神,为进一步做好汛期灾害防范和安全生产工作,结合我市实际,制定了《汛期农业灾害防范和安全生产检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,并于91日前将灾害防范和安全生产检查工作情况报送至市农业局应急办,以便汇总上报至市安委办和市三防办。

(电话:2808036;邮箱:240887023@qq.com

                                             惠州市农业局

                                                   201777

 

汛期农业灾害防范和安全生产检查工作方案

为深刻吸取近期省内外因极端天气引发的各种灾害和安全生产事故教训,牢固树立“灾害防范胜于救灾”的理念,切实加强对汛期灾害防范和安全生产工作的组织领导,进一步强化灾害防范和安全生产工作,根据中共惠州市委办公室、惠州市人民政府办公室《关于加强汛期灾害防范和安全生产工作的通知》(惠市委办发电〔201739号)的统一部署,结合我市农业工作实际,制定本方案。

一、总体目标

在今年汛期期间,针对我市的汛期气候特点,进一步加强防范和应急准备工作,重点对容易发生灾害和生产安全事故的领域开展安全隐患排查治理,对灾害防范的薄弱环节和风险隐患进行造册登记,落实整改,从根本上预防和减少汛期安全事故的发生,保障群众生命财产安全。

二、工作重点

(一)加强隐患排查治理。加强对山(边)坡旁、低洼地带、溪河沿岸和山塘周边的种养基地、家庭农场和农牧单位施工场所的排查,掌握其地点、规模、人员数量等情况,落实灾害风险防控措施,做到险情早发现早处理,不留隐患不留死角。

(二)深化重点领域检查。一是督促农牧业生产经营单位落实防范极端天气的各项措施(如涉粉尘企业落实好防雷防电,加固或搬迁简易工棚设施,畜禽栏舍加固和排水、库存饲料防水等);二是加强对畜禽废弃物综合利用的沼气池及施工单位安全生产检查;三是加强农牧业涉危险化学品在储存、使用和废弃物回收等方面的安全管理;四是加强做好灾后防控动物疫情发生的各项准备。

(三)加强值守和应急处置。一是在灾害天气期间加强值班值守,当班人员无特殊情况不能随意离开市区范围,手机要保持24小时开机,保证通信联系畅通;二是密切关注天气变化,加强与三防、气象等部门的联系,及时发布气象预警信息;三是重大自然灾害专业救援队和重大动物疫情应急救援队和预备队处于备战状态;四是农机部门协调做好夏收夏种期间极端天气发生时抢收作物和农机维修等工作。

三、工作安排

市局按照今年印发《惠州市农业局特别防护期安全生产检查工作方案》的通知(惠农函〔201732号)成立的7个检查组,每个组负责一个县(区),在汛期期间到各县(区)开展检查督导工作。

1、第一组:负责惠城区。组长:叶启灵。副组长:马伟刚。成员:宋建龙,骆悦,曾思锐。联系人:骆悦,手机:13516693908

2、第二组:负责惠阳区。组长:邱兰英。副组长:谭建团。成员:徐佛炳,林雪婷。联系人:林雪婷,手机:13902657198

3、第三组:负责惠东县。组长:李冠源。副组长:魏云峰。成员:黄观桥,黄守宇,巫汉忠。联系人:黄守宇,手机:13802876366

4、第四组:负责博罗县。组长:邱万光。副组长:谭建平。成员:汤久红,梁艺锋,周剑雄。联系人:梁艺锋,手机:13802871010

5、第五组:负责龙门县。组长:戴思宁。副组长:朱耀明。成员:杨玉全,谭翼武,梁煜。联系人:杨玉全,手机:135022812456

6、第六组:负责仲恺区。组长:张金龙。副组长:张健辉。成员:温旭钦,黄彬兵。联系人:温旭钦,手机:18818662898

7、第七组:负责大亚湾区。组长:王怀龙。副组长:农定雷。成员:陈德文,杨智伟。联系人:杨智伟,手机:13516688717

检查组到各县区开展检查督导的时间安排由各组自行确定并通知县区。

四、工作要求

(一)高度重视,强化意识。今年是党的十九大召开之年,汛期灾害防范和生产安全事关人民群众生命财产安全,事关全社会和谐和大局稳定,请各单位要高度重视,把汛期灾害防范和安全生产摆在当前的重要位置来抓,坚决防范重大灾害和遏制重大生产安全事故发生。

(二)强化责任,狠抓落实。市委市政府将组织督察组开展督查,并将督查情况纳入年度安全生产责任制考核内容,对因玩忽职守、不落实责任而造成重大伤亡是个和财产损失的将依法追究相关负责人的责任,请全市各级农业部门要认真学习、深刻领会市委办、市府办的通知(详见附件)精神,迅速行动起来,采取得力措施切实抓紧抓好汛期灾害防范和安全生产工作,确保全市农业生产安全渡迅,确保农民群众生命财产安全。

 

相关新闻  
小麦收购放缓后市上行动力不足
欧盟2017/18年度软小麦出口达46万吨
阿根廷2016/17年度玉米收获完成59.4%
黑龙江将在杭州举办新型农业经营主体优质农产品推介会
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号