您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>国际要闻>>正文
澳大利亚MSA系统通过可口性评价牛肉品质
信息来源: 农民日报    责任编辑:ss    日期:2017-07-12

  澳大利亚肉类标准MSA(MeatStan-dardsofAustralia)是一个质量管理系统,旨在为消费者提供牛肉食用品质的准确描述。MSA分级系统中,消费者品尝的感官效果被用来描述牛肉的可口性。通过大规模地让消费者进行品尝试验,MSA明确了在生产、宰前、加工等牛肉供应链中可能会影响牛肉可口性的关键控制点。

  MSA系统是一种牛肉胴体分级的新方法。该方法与目前世界各地正在使用的其他牛肉分级方法明显不同。首先,它是基于消费者感官效果的系统;其次是该系统对每块牛肉独立分级,而不是整个胴体只有一个统一的分级。

  研究表明,牛肉的食用品质是整个牛肉生产过程中发生的一切事件的集中反映,包括从源头直到最后烹饪牛肉食用的过程,其中包括动物的遗传背景、架子牛饲养和育肥过程、屠宰前后对动物的处理以及对胴体的加工等过程。整个产业链任何一个环节的失误,都会增加消费者食用牛肉后给予劣质评级的风险。在整个产业链环节中任何一个环节出现问题,都将增加消费者不良进食体验的风险。

  已经有充分的证据表明,消费者愿意为优质牛肉付出高价。采用MSA可口性评分可以给牛肉定价,该系统的定价是透明的,可以帮助生产者对肉品的质量和产量的调整作出明智的决定。MSA系统不仅在澳大利亚有效地用于预测牛肉的可口性,而且在其他国家也都证明了其应用的有效性。在欧洲启动的ProSafeBeef项目也表明,欧洲也可用类似MSA的系统进行肉类的分级。

相关新闻  
小麦收购放缓后市上行动力不足
欧盟2017/18年度软小麦出口达46万吨
阿根廷2016/17年度玉米收获完成59.4%
黑龙江将在杭州举办新型农业经营主体优质农产品推介会
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号