您当前所在位置:首页>>服务之窗>>分析预测>>正文
后期玉米价格涨势还能持续多久
信息来源: 农产品期货网    责任编辑:zzm    日期:2017-07-13

价格机制作为市场机制的核心部分,把产品看不见的供求关系转化为看的见的价格变化,从而实现资源合理配置。在市场运行中,总有低价货源可以迎合市场,冲击了优质货源价格,也造成市场供应失衡。在失衡条件下,高质货源价格易出现大幅反弹,这是6月中旬以来,国内玉米价格大幅上涨的重要诱因。

据了解,截止79日,国内玉米平均价格指数1740,较上周末17355,其中截止本周末,山东地区深加工企业玉米主流收购价1740-1880/吨一线,局部较上周涨10-40/吨不等;广东港口东北产玉米成交价1770-1780/吨,较上周涨10-20/;辽宁锦州港口收购二等以上陈玉米价格1660-1680/吨,三等玉米收购价在1580-1600/吨左右,较上周持平,鲅鱼圈港口玉米收购价在1640-1650/吨,较上周涨20/吨,陈玉米平舱价在1690-1720/吨,较上周涨20/吨。630日中储粮包干玉米首拍成交火热,最高成交价触及高位(1720/),而77日包干销售成交情况依旧火爆,其中内蒙古2014年二等粮最高成交1720/吨,溢价360/吨,辽宁省成交率100%,吉林省高达99.27%,对当前市场心态带来利好,同时由于高溢价玉米出库成本,东北产区贸易商挺价心态增强。此外,目前产区2016年余粮所剩无几,优质玉米供应更是紧缺,而临储已成交的玉米由于出库难、运费涨等因素,暂未能有效大批量供给市场,且本周持续降雨天气致使当前市场上可流通性玉米供应仍处于紧张的状态,继续提振玉米现货价格。

但是本周玉米涨势较上周明显放缓,截止当前,政策玉米拍卖已成交2800万吨,然库点仍约有一半粮源尚未出库,2014年临储玉米拍卖已于630日已拉开序幕(当前2014年临储玉米库存总量8000万吨),后续拍卖继续向前推进,同时,据了解7月份各地省储玉米开始轮换出库,后期市场供应压力仍将凸显。再从需求端来看,当前国内生猪价格仍处于低位,禽蛋价格弱势运行,而夏季正是肉禽消费处于淡季,养殖户补栏积极性始终较低,生猪存栏及能繁母猪存栏持续处于低位,且南方暴雨引发洪涝,影响水产养殖复苏,水产投料量低于预期,饲料终端需求恢复较为缓慢,加之近期进口玉米以及替代谷物陆续靠港(其中,目前广东港进口玉米库存增至35万吨,进口高梁30万吨、大麦20万吨),大部分饲料企业采购原料仍保持谨慎态度,随用随买为主流采购策略。深加工企业开机率持续下滑,截止本周相关机构对国内玉米酒精企业进行调查显示,酒精企业行业开工率约58.38%,较上周回落10.4个百分点,相关机构对国内规模淀粉企业进行调查显示,玉米淀粉企业开机率为74.03%,较上周回落0.46个百分点,玉米工业需求量或呈下降趋势。

展望后市,主产区2016年玉米供应寥寥无几,而政策玉米出库“阻力重重”,叠加天气因素,供应依旧紧张,而企业库存一直处于消耗的状态,短线市场供应缺口仍存,另外,就是2014年临储玉米拍卖底价较2013年临储玉米拍卖提升了60/吨,且优质玉米溢价较高,为玉米带来底部支撑。总的来看,预计7月国内玉米现货价格或保持偏强走势,不过74日下午,吉林省粮食局组织召开解决临储玉米“出库难”问题专题会议,后续拍卖玉米出库难问题或得到解决。同时,7月底8月初广西、湖南、湖北地区早春新季玉米或上市,后期供应趋紧的局面或有所缓解,玉米继续上行的空间受限,随着新玉米上市临近,价格仍将面临重新走弱的风险。

相关新闻  
小麦收购放缓后市上行动力不足
欧盟2017/18年度软小麦出口达46万吨
阿根廷2016/17年度玉米收获完成59.4%
黑龙江将在杭州举办新型农业经营主体优质农产品推介会
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号