您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>国内要闻>>正文
成都将打造五个千亿规模农业产业集群
信息来源: 成都商报    责任编辑:lxw    日期:2017-07-14

  今年上半年,成都农业增加值同比增长3.3%、农民人均可支配收入同比增长9.5%

  未来,成都计划培育五个千亿元规模的农业产业集群

  “我们还提出打造20个产值上百亿的旗舰企业”

  成都都市现代农业高新技术产业园已落地于温江区,力争3-5年,把园区建设为都市农业硅谷

  12日,全省农业农村改革经验交流暨工作推进会在成都召开。在上午的分组会议上,全省6个市(州)、48个县(区、市)负责人作交流发言。成都作为成都平原经济区首个发言城市,作了主题为“加快构建新型农业服务体系,推进绿色农业发展”的发言。

  从会上获悉,今年上半年,成都农业增加值同比增长3.3%、农民人均可支配收入同比增长9.5%。未来,成都计划培育五个千亿元规模的农业产业集群。

  成都介绍六方面改革经验

  全市高标准农业占比超过60%

  近年来,成都提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,有力促进了农业增效、农村增收和农村增绿。预计2017年上半年,全市农业增加值同比增长3.3%、农民人均可支配收入同比增长9.5%。

  成都从六个方面介绍了近年来的改革经验。首先是构建生产经营服务体系,推动绿色农业基地建设。近年来成都深化推广“农业共营制”,创新形成了“龙头企业(家庭农场、林场)+职业经理人+农业综合服务”等供营新模式,有力促进了标准化规模化基地建设,目前,全市土地规模流转占比达到59.9%,绿色农业(林业)基地面积达到450万亩。

  在构建农业科技创新体系、强化绿色农业科技引领方面。成都在全省率先组建现代农业创新创业联盟,建立1.5万平方米的现代农业“双创空间”和10个农业创新创业孵化基地,吸引创新企业和创新团队65个、创业人员220人入驻。大规模推进改田改土,全市高标准农业占比超过60%,农业科技进步贡献率达到56.2%。

  成都还着力构建经营主体培育体系,增强绿色农业带动能力。近年来,全市培育发展市级以上龙头企业492家、农民合作社和家庭农场14247家、持农业职业经理人9142人,农产品加工产值突破1300亿元、乡村旅游总收入261亿元。在构建现代营销推广体系,深化绿色农业品牌创建方面,全市累计获得“三品一标”认证1261个、中国驰名商标27个。

  成都还介绍了构建质量安全监管体系,促进绿色农业品质提升方面的经验,通过全市、县、乡、村产品质量安全监管网格全覆盖,实现抽检合格率连续多年保持在98%以上,被农业部认定为国家农产品质量安全市。

  最后,成都介绍了构建农村金融服务体系、激活绿色农业发展动力的经验。成都在全国率先建设政保银企联动的“农贷通”平台,实现了融资供需对接、金融风险分担和信用信息共享,全市“两权”抵押融资额达到13.9亿元,通过“农贷通”平台实现农业融资27亿元。

相关新闻  
成都将打造五个千亿规模农业产业集群
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号