您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>国内要闻>>正文
做新型职业农民没那么简单
信息来源: 广州日报    责任编辑:lxw    日期:2017-07-14

  今后,佛山的农民培训将有了平台。从市农业局获悉,佛山对2017年佛山市新型职业农民培训基地评审结果进行公示。根据公示,2017年监测合格的市级新型职业农民培训基地32家,此外11个申报单位通过评审。目前,该结果对外公示。截止日期为7月17日。

  新型职业农民培训是佛山推动有志青年从事农业生产经营,推动形成新型职业农民队伍的举措之一。根据目标,佛山每年要完成培训农民1.5万人次,认定新型职业农民1500人。

  新增培训基地11个

  根据《佛山市新型职业农民培训基地认定管理办法》,6月9日,佛山市新型职业农民培训基地评审委员会对34家原市级新型职业农民培训基地进行动态监测,对16个新申报市级新型职业农民培训基地的单位进行评审。其中,32个市级基地动态监测合格、11个申报单位通过评审。

  如果公示期通过,佛山的新型职业农民培训基地将达到43家。据介绍,新型职业农民培训基地可以自主组织职业农民开展农业管理、专业技术、法律法规等业务培训,也可以承接市、区级农业行政主管部门委托的新型职业农民培训业务。

  佛山对新型职业农民培训基地实行竞争淘汰机制,实行动态管理,每年进行1次综合监测评估,由市农业局组织监测评估工作。考核不合格的取消资格,收回相关牌证,并以适当的方式向社会公布。

  年认定新型职业农民1500人

  为激励更多有志青年从事农业生产经营,推动形成新型职业农民队伍,佛山出台了关于加快培育新型职业农民工作的实施意见。根据目标,从2016年起,佛山要建立完善涵盖资金投入、认定管理、机构建设、扶持措施等内容的政策体系,以佛山市新型职业农民在线服务系统应用为抓手,加强网络化、信息化手段应用,不断提高新型职业农民培育规模和水平。

  另外,佛山每年培训农民1.5万人次,认定新型职业农民或通过职业技能鉴定考核的职业农民1500人以上。

  至2020年,佛山要实现全市农业规模企业、农民专业合作社、农业协会等经营主体从业人员《佛山市职业农民技术培训证》持证率达80%以上,市级农业龙头企业、“菜篮子”基地、市级以上示范合作社等单位从业人员持证率达90%以上,新型职业农民成为全市农业经营主体的主力军。

相关新闻  
做新型职业农民没那么简单
网站地图  
主办:惠州市农业局 承办:惠州市农业信息中心
 
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号