您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>国内要闻>>正文
统筹两种经营增强农业发展活力
信息来源: 大河网    责任编辑:lxw    日期:2017-07-14
  7月12日,全省农业农村改革经验交流暨工作推进会在成都召开。会议强调,要统筹抓好适度规模经营和家庭经营,为实现农业现代化奠定坚实基础。
  深化农村改革,核心是调整优化农村生产关系,重点是处理好农民和土地的关系。因此,统筹抓好适度规模经营和家庭经营,对提高土地集约化程度,加快构建农业经营体系有着重要的意义。
  家庭经营是基础。习总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中提出:“坚持家庭经营在农业中的基础性地位”。家庭经营不仅适应以手工劳动为主的传统农业,而且也适应采用先进科学技术和生产手段的现代农业。家庭经营并不像有的人称妨碍农业现代化。从国外长期实践证明,不管是美国还是日本,更或是欧洲,真正实现农业现代化的国家,没有一个不是家庭经营的。再从国内农村家庭经营看,自实行一家一户的土地承包以来,家庭经营模式给广大农民吃了颗定心丸,极大地增强了农民对农业生产投入的积极性,解决了上亿农民的吃饭问题。家庭经营不仅实现形式多种多样具有广泛的适应性,还因其自我吸纳劳动力减轻了城市就业压力符合当前国情。
  规模经营是方向。随着农业现代化的发展,家庭经营规模小抗风险能力低,生产成本高,投资能力低,积累率低等问题也不断暴露出来,推动农业适度规模经营已成为基本共识。习总书记强调:“土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。”近年来,随着工业化、城镇化步伐的加快,越来越多的农村剩余劳动力从事非农业工作,为农业适度规模经营创造了条件。近年来,实施农村土地“三权分置”,以通过土地确权、土地流传等形式,在一些农村形成了“村干部+合作社”、“公司+农户”等多种规模经营模式,并取得了明显效果。四川推动土地股份合作成规模经营主流模式,既给农民带来更多实际利益,推动了农村改革的更大突破,也激发出农业农村发展新动能,给农业现代化发展提供了更大空间。
  如何巩固家庭经营基础,适度扩大规模经营,实现两种经营模式的共存,这是推进农村、农业发展的关键问题。因此,必须保持家庭经营和规模经营的统一,结合推进脱贫攻坚,结合推进农业供给侧结构性改革,发展以家庭经营为主导的适度规模经营,以发展专业服务公司、专业服务合作社为抓手,发展农业适度规模经营。让农村更有魅力、农业更有活力。
相关新闻  
惠阳区“三调整”深入推进农业供给侧结构性改革
发展多功能大循环农业振兴乡村
邯郸新增农业水价改革面积153万亩累居全省之首
风流果栽培试验成功 稻鸭螺循环农业抢眼
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号