您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>国内要闻>>正文
河北阜平:菩提湖畔新风来
信息来源: 经济日报    责任编辑:ss    日期:2017-10-10

  每当夜幕降临,河北省阜平县阜平镇海沿村的文化中心广场就人声鼎沸。原来,这是驻村工作组的“幸福讲堂”又开讲了。

  海沿村位于阜平县城南菩提湖畔。2017年,该村被当地政府确定由阜平县国税局分包扶贫,驻村工作组开展精准扶贫“回头看”重新识别后,确定贫困户29户,贫困人口52人。由于土地少没有产业支撑,村民多靠外出务工为生,留守村里的多为老人、妇女和儿童。为丰富村民文化生活,培育文明村风,驻村干部商议后,决定以村里购买广场舞音响设备、负担文化生活电费为契机,创办“幸福讲堂”,既帮扶村里产业发展也树立精神文明新风尚。

  “幸福是什么?幸福就是吃得下、睡得着、笑得出来。幸福就是吃父母做的饭菜、听爱人给你说的心里话、跟孩子一起做游戏……”驻村工作组组长王军明是海沿村“幸福讲堂”第一课的宣讲人。他把对幸福的理解,联系自身经历感悟,化为接地气的语言,向村民宣讲。讲堂主要围绕民生扶贫政策解读、脱贫致富技能学习、红色基因传承弘扬、涉税流程答疑解惑等方面开展宣讲,着力让村民听得懂、乐意听,在热热闹闹中对精准扶贫有新的认识,对幸福生活充满新的期盼。

  为增加活动的互动性和参与性,驻村干部在宣讲内容上增加时事新闻、养生保健、运动常识等,以此吸引更多群众加入;在宣讲人员上,既邀请村里德高望重的老人讲历史讲传统,发动年轻妇女传授教育、烹饪、编织等方面的心得,又组织村里的留守儿童谈梦想、秀特长,形成了全村人人参与、人人受益的良好局面。

  截至目前,海沿村的“幸福讲堂”已举办了各类宣讲200余场,受益群众达300余人。2017年,在驻村工作组的帮扶下,当地返乡村民凭借菩提湖旅游资源开办农家乐10余家,成立养鸡专业合作社1家,种植樱桃、大枣等经济林木百余公顷,年输出有机蔬菜10余吨,脱贫致富近在眼前,民风村风和谐向上。

相关新闻  
惠城区农技中心领导开展 “两强一提” 深入基层调研
世界纪录超级稻启动收割
山西:“六个帮扶”攻坚深度贫困
泰国禁限用百草枯毒死蜱草甘膦
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号