您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>本市要闻>>正文
村企共建助村民圆梦美好生活
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2017-12-04

11月29日,对仲恺高新区陈江街道五一村来说,是一个值得庆贺并可载入村史的日子。这一天,该村邱屋、荷树光、鹅岭、黄屋、周屋、瓦岭等六个村民小组共600余户村民集体喜迁由村企合作建成的新居,首批1200余名村民“洗脚上田”住进高楼,成为真正的“城里人”。

回笼村民回拨地打包开展村企合作

党的十九大报告提出:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

在五一村,村民对美好生活向往的美好蓝图早在2009年就开始绘制。

“推动五一村村企合作,尽管许多工作是摸着石头过河,但陈江街道从中尝到了甜头。”陈江街道党工委书记成湘东介绍,壹城中心村企合作项目志在打造成为仲恺未来的核心区域,该项目除住宅外,还规划了高端写字楼、商务酒店、公园、学校、商场等符合城市核心区功能需求的配套设施。根据仲恺未来城市发展定位,该项目将逐步打造成便捷高效的商务平台,是陈江街道城市化进程中具有里程碑意义的项目。

成湘东介绍,在城市化进程中,上世纪九十年代末的陈江和很多地方一样,大量的回拨地没有得到统一规划布局和开发利用,很多村民在回拨地上开展自建,一方面浪费了土地,另一方面没有统一规划,建筑杂乱无序,消防、道路、公共区域等配套也比较落后,存在较大的安全隐患,投入和收益比相对比较低。

“五一村村企合作项目是陈江街道多届领导班子智慧和努力的结果。”成湘东介绍,早在2009年,陈江街道就组织五一村干部和村民代表外出取经,先后到深圳、珠海等地就回拨土地的利用和开发进行调研,最终决定将回拨地从各家各户回笼整合,打包给企业进行村企合作共同开发。

项目初期,工作推进困难重重,许多村民不理解、不赞同,但是随着壹城中心项目的建成,大伙渐渐尝到了村企合作的甜头。

成湘东说,整合回拨地开展村企合作好处很多:村民除了土地外无需任何资金投入就得到了实实在在的好处,有稳定且比自己建设高得多的收益;土地资源利用率高,有效推进了区域城市化进程;城市发展质量提升,并且很好地改善了村民的居住环境。

企业承诺村民优先选房优先入住

陈江街道辖区企业星罗棋布,工业产业链相对完善,但人居环境难以起到为企业拴心留人的功能,许多企业的产业工人、技术队伍、管理阶层等对改善陈江人居环境的需求迫切。发展楼宇经济、完善产业布局、促进科技创新、推动科技地产发展,让更多研发、服务类企业选择陈江、入驻仲恺成为该街道推进区域城市化进程的重要战略布局。为此,陈江街道一方面多措并举稳定楼市,另一方面保持并不断提升城市的 “海绵功能”,在打造“三宜”陈江上下功夫。

“有恒产才有恒心,城市的发展人才是关键,引进人才、留住人才是一座城市可持续发展的重要战略工程。”成湘东介绍,陈江街道常住人口约5万人,流动人口达到20万之多。如何使更多的流动人口常住下来,是陈江街道发展恒产的关键因素。多年以来,陈江街道历届领导班子不断探索:如何让众多的流动人口留下来成为陈江人,如何在产业转型升级中有效推进陈江的城市化。

壹城中心项目开发负责人、昊翔源集团副总经理何晓雯介绍,壹城中心项目位于仲恺高新区五一大道、陈江大道、仲恺大道的交汇处,交通便捷,区位优势明显。企业选择与五一村开展村企合作,将有限的土地资源用来搞村企共建,除了看中五一村便捷的交通区位优势,还看中了五一村回拨地的体量优势。该项目在2009年与村民达成共识并开始进行长远谋划,按照“一个城市的中心,一个中心的城市”来精心规划和布局。

何晓雯认为,村民有土地优势、企业有资金优势,双方通过合作开发,让土地资源价值最大化,最终使双方获利,这是未来城市化进程一个重要的发展方向。

何晓雯说,8年前企业就承诺过,壹城中心一期建好后,村民优先挑选住房、优先保障房源、优先装修入住。现在一期已经建成,企业开始在逐条兑现这些承诺,按市场最大的附加值,村民的回迁房增加了20%的赠送比例,项目中所有房子统一标准,没有刻意弱化或者区别对待。

村民分到新房还增加了收入

“壹城中心项目建成后,我家不仅分到了新房,分红收入也增加了好几倍。”作为首批回迁入住的村民,五一村鹅岭村民小组村民徐秀强一脸欣喜。他告诉记者,在此次村企合作中,他家人均分到了近80平方米住房,两套房子加起来有200多平方米。除有新房住,分红收入也增加了好几倍。以前村集体盖厂房出租,每人每月只有100元左右的租金分红,而现在仅商铺出租这一项每人每月的租金分红就有700元左右,增加了近6倍。

据五一村党支部书记黄松建透露,村企共建项目从提出设想到实现,过程并不容易。“最初,一些村民想自己建,开个小门面、小卖部自己营生。”黄松建说,为了统一村民思想,村干部挨家挨户做工作,他经常手提黑板满村跑挨家挨户给村民算账,有时候在祠堂里开会一开就是一个通宵。“那段日子,村民戏称我是没有资格证的老师。”黄建松说,通过到各家各户“软磨硬泡”,支持村企共建的村民越来越多,最终大家统一了思想。为保障村民利益最大化,村委会又开始制定村企共建条约,逐条经村民通过,并一一落实。

2009年回拨地流转后完成 “三通一平”,壹城中心项目提上村企共建议事日程;2015年,项目正式开工建设。通过统一规划,现在壹城中心周边还规划了陈江人民公园、五一村公园等配套设施。未来的壹城中心将按照仲恺核心区的功能定位来打造,做到人才、道路、交通各方面完美融合。

黄建松说,项目建成后,村民每年人均可增加1万元左右的收入,除住房分配、商铺集体分红,村里还尽可能利用村企合作项目为村民创造就业机会,让村民增加收入。

本报记者李松权 魏怡兰 通讯员杨志明 张灵聪

项目简介

壹城中心项目位于惠州仲恺陈江五一大道,处于550万平方米五一中央商务生活区的“心脏”位置,也是仲恺高新区的核心。项目总投资55亿元,建筑面积约130万平方米,集金融、购物、餐饮、文化、娱乐、商务、休闲于一体,包括约20万平方米的商业中心+风情街区超大型复合商业中心。企业斥巨资打造国际五彩园林、“黄金大道”,将成为城市形象标志。该项目还被列为仲恺高新区第三产业重点项目和村企共建合作示范工程。 (松 权 怡 兰)

相关新闻  
村企共建助村民圆梦美好生活
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号