您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>本市要闻>>正文
推动行业自律 助力精准扶贫
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2017-12-05

一头连着政府,一头牵动社会,社会组织延伸了社会治理的触角。党的十九大报告提出:“打造共建共治共享的社会治理格局。”“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”社会组织的重要地位和作用提到了前所未有的高度。

近年来,我市社会组织积极履行社会责任,在社会管理和建设方面发挥着十分重要的作用。社会组织日益成为加强和创新基层社会治理、保障和改善民生的重要参与者,成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,同时也是推进经济发展和社会进步的重要力量。

在行业自律等方面发挥重要作用

一直以来,我市社会组织尤其是行业协会,在规范市场秩序、开展行业自律、制定行业标准、调解贸易纠纷等方面发挥了重要作用,已成为市场经济体系中不可或缺的力量。

市民营企业家联合会多年来积极组织发动企业参加展销会、广交会、珠洽会、中博会、云博会等经贸交流活动,为企业牵线搭桥推广宣传,促进交易,打响品牌;市粮油协会在全省率先开发使用粮油“二维码”溯源系统,截至今年10月26日,全市已有45家粮油企业147个产品进驻粮油“二维码”溯源系统,全市院校食堂使用粮油溯源产品的比例达到70%以上。市心连心公益协会积极开展救捞与防溺水宣传公益活动;市汽车流通协会建立“维权服务站”,市酒业协会开展酒类行业诚信经营示范单位创建活动……

除经济、公益等领域外,我市社会组织还广泛联系各个社会阶层,代表不同的群体,将党和政府的声音传递给人民群众,把群众的呼声反映给党政部门。为提升社会组织的政治地位,我市积极搭建社会组织参政议政平台。目前,全市社会组织中有党代表名额6名、人大代表名额5名、政协委员名额6名,成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

159家社会组织结对帮扶148个贫困村

今年5月18日,市民政局、市扶贫办、市社会组织党委、市社会组织总会联合倡议我市社会组织参与精准扶贫,吹响了“百会扶百村”活动的号角,实行个性化、定制式帮扶。各大社会组织广泛活跃在全市各贫困村之间,立足自身业务领域,瞄准需求、找痛点、挖资源、开思路、创新举措,精准对接。

据悉,截至目前,我市已有159家社会组织与148个省、市贫困村全面建立结对帮扶共建关系,捐款金额275.5万元,慰问物资价值1011.5万元。

“在精准扶贫方面,社会组织充分发挥人才优势和资源优势,查漏补缺,不留死角,助力解决精准扶贫工作‘最后一公里’中‘最后100米’的问题,不搞形式主义、不搞花架子,把精准扶贫工作做细、做实、做到位。”市民政局局长刘巧慧介绍说,我市有3911家社会组织,涵盖诸多领域,具有专业性、公益性、广泛性、灵活性等特点,在开展个性化、定制式精准扶贫上具有独特优势,是党委政府开展扶贫工作的重要补充和辅助力量,也是惠州推进精准扶贫的重要生力军。

刘巧慧透露,我市计划用2年左右时间开展结对帮扶共建,争取到2018年底,各项帮扶共建工作有序开展,取得明显成效。同时,通过发挥社会组织特色,开展一系列示范村创建活动,如“道德模范村”“信用村”“扶贫社会工作示范村”等。

相关新闻  
推动行业自律 助力精准扶贫
精准扶贫再入户再核查
市农技推广中心送科技下乡,助力精准扶贫精准脱贫
市领导在全市精准扶贫工作会议上强调 全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号