您当前所在位置:首页>>政务之窗>>新闻中心 >>本市要闻>>正文
家乡环境好 种茶摘金奖
信息来源: 惠州日报    责任编辑:zjw    日期:2017-12-05


  在日前举行的惠州第八届本地茶斗茶赛中,仲恺高新区绿韵农产品合作社出产的绿茶获得金奖。这款茶产于仲恺高新区企岭村,由村民罗燕添制作。

  企岭村有一大片茶园,茶树栽种在山坡梯田,往山上延伸。罗燕添介绍,100多年前山里就有村民居住,大家开荒垒梯田种农作物。无奈这里山高水少,村民生活很艰难。后来村民陆续搬到山下,原来的梯田丢荒不少。4年前,外出打工的罗燕添在一位老板的支持下,返乡种茶。

  2014年冬,罗燕添种下了300亩金萱茶。他介绍,这座山海拔较高,山上常弥漫着雾气,周围没有工业,土质偏酸适合种茶。“山坡很陡,种茶不容易。”茶苗种下后,因干旱枯死不少,后来他补种了15万株茶苗。

  惠州本地茶农常常用花生麸和羊粪来种茶,打听到用鸽子粪种茶更好时,罗燕添想方设法买来鸽子粪,之后还建起一个大池发酵鸽子粪。种茶难,制茶更是关键。为了学做茶,他去过不少地方学习。2015年,茶园开始产出少量的茶青,他采用半机械半人工的方法炒茶。

  今年11月,罗燕添接到惠州市茶文化促进会的斗茶赛邀请后,精心挑选了白露后采摘的第一批茶青做成的白露茶去参赛。这届斗茶赛共有40多位本地茶农(合作社)报名,进入比赛的有30多个本地茶样。最后,罗燕添所在的合作社送去的茶样,获得斗茶绿茶项目单位组金奖。喜讯传来,罗燕添很高兴,他说要继续扩大茶园种植面积,把一些丢荒的坡地种上茶树。文/图 本报记者朱如丹

相关新闻  
家乡环境好 种茶摘金奖
柏塘不断开发茶产品,山茶产业链越来越长
茶树果树“染”绿“石头山”
惠东:横坑茶香引客来
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号