业务咨询 返回列表 您当前所在位置:首页>>服务之窗>>业务咨询  
业务咨询
来信标题: 减少废弃农药包装污染,促进科学绿色农业发展
来信人: 大雨落哈来
来信类型:
业务工作 来信时间:   2017-08-23
来信内容: 8、9月份正值农田施药管护关键期,农村田埂埭头随意丢弃农药包现象相当普遍。一些农民朋友的环保意识普遍不高,废弃的农药包装面临无人回收、无处安放的尴尬处境,废弃农药包装垃圾处理困难,焚烧污染环境、深埋降解困难,缺乏科学环保有效的核心处理技术。废弃农药包装不仅影响农村生态环境,而且危害饮用水安全和农民健康。 为此,建议我市要鼓励农药公司尝试实行农药包装物回收奖励制度。对服务的种田大户推行旧瓶换新药、10只废弃农药包装物换1只新药,奖励注重收集废弃农药包装物的种田大户。废弃的农药包装统一由专业公司处理,可利用的加以利用,剩余都经过专业清洗再送固废处理厂。积极推行科学精准治虫防病稻田管护技术,切实减少农药用量,结合绿色防控技术使用和专业化社会组织参与统防统治等措施以达到减少农药用量和次数的目的。
回复科室:
- 回复时间:   2017-08-23
回复内容: 尊敬的网友: 您好!首先非常感谢您对我们工作的关心和支持。 农资监管是农业部门的重要职责之一。目前,市级及县区农业执法队伍已建立,并且落实开展日常的执法巡查工作。但是目前我市农业生产还存在大量分散经营的散户,部分散户科技环保意识和接受能力不强,不科学施用农药化肥、不及时回收残余的农用地膜和废弃的农药包装、技术应用不当等现象仍普遍存在。今年以来,我市各级农业部门按照省、市的部署,扎实开展农资打假专项治理行动,农资监管信息平台也在逐步完善中,重点抓好如下工作并取得了较好的效果:一是加强农产品生产源头监管,依法查处使用禁用农业投入品的违法行为,从源头上确保农产品质量安全;二是加大农资市场监管力度,依法查处生产销售假冒伪劣农资产品的违法行为,保护农民群众的合法权益;三是加大农资案件的查处力度,严厉打击农资方面的违法犯罪活动。据统计,今年上半年全市共出动执法人员2100人(次),检查农资经销仓储、门市共1550间(次),生产企业4个,查获假劣种子、化肥、农药、兽药、饲料等各类农资合计约9.5吨,立案查处14宗。 今后我们将继续推进农资监管信息平台建设,努力实现农资市场监管与信息技术融合,切实有效的整合行政执法资源,争取完善对外开放农资监管信息平台。同时,继续狠抓农资打假工作,加大力度排查生产农资黑窝点,惩处违法产品,惩治不法商贩。同时大力宣传新《农药管理条例》,落实新政策、新要求,最大程度地维护农民群众的根本利益。 最后再次感谢您的关注、关心和支持。
打印 关闭  
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号