业务咨询 返回列表 您当前所在位置:首页>>服务之窗>>业务咨询  
业务咨询
来信标题: 农业局要交叉检查整顿农资市场
来信人: Guai
来信类型:
业务工作 来信时间:   2017-11-07
来信内容: 为确保农产品质量安全,规范农资市场秩序,建议农业局要交叉检查整顿农资市场,对主要农作物种子、肥料、饲料等进行质量监督抽查,发放农资打假宣传资料,大力宣传农资法律法规,到镇入村普及农资识假辨假常识,指导农民科学合理使用农资。
回复科室:
- 回复时间:   2017-11-07
回复内容: 尊敬的网友: 您好!首先非常感谢您对我们工作的关心和支持。 农资监管是农业部门的重要职责之一。在规范农资市场秩序,确保农产品质量安全方面,今年以来,我局积极稳妥推进农业综合行政执法工作,全力保障农民群众的利益。 一、开展系列专项整治行动。上半年,我局组织开展了以下专项整治行动:一是在春耕期间,组织开展了农资专项治理暨农资领域失信联合惩戒专项行动,全市各级农牧部门执法人员深入农村基层和生产基地,认真查处农资生产、销售环节的违法违规行为,保证了春季农业生产的顺利进行。二是整顿农药市场秩序,今天4月份我局制订切实可行的县区交叉检查行动方案,认真组织各县区开展交叉检查工作,对农药生产批发企业、农药集散地、农村农药零售店、流动商贩、经营门店、使用单位及以往检查问题较多的农药经营点进行重点检查,同时发放《广东省依法依规生产农药告知书》2份,依法依规生产农药承诺书2份;《广东省依法依规经营农药告知书》935份,依法依规经营农药承诺书935份;《广东省依法依规使用农药告知书》(规模以上生产单位)577份,依法依规使用农药承诺书(规模以上生产单位)577份;广东省依法依规使用农药告知书(散户)1628份,依法依规使用农药(散户)承诺书1628份。在农资门市和种植基地先后抽样送检了部份产品。三是主动会同质监、工商等相关部门开展联合执法行动,严厉惩处打击假冒伪劣农资产品,尤其对水溶肥料开展了专项执法检查。四是开展兽药饲料非法添加违禁药物和兽药残留超标专项整治工作,打击在兽药、饲料生产、销售和使用非法添加违禁药品的违法犯罪行为,促进畜牧业持续健康发展,保障群众的身体健康。五是开展农产品质量安全专项整治,重点组织开展农药、兽用抗菌药、生猪屠宰、“瘦肉精”、饲料及饲料添加剂、生鲜乳和农资打假等专项整治行动,保障农业生产和农产品质量安全。 二、广泛深入宣传,营造社会良好氛围。一是在“3?15”活动期间,积极引导农民群众正确识别假冒伪劣农资产品。二是在送农业科技下乡活动中,就农民朋友关注的农业投入品安全使用和农业法律法规问题进行了现场解答。 今后将继续狠抓农资打假工作,加大力度排查生产农资黑窝点,惩处违法产品,惩治不法商贩。同时大力宣传新《农药管理条例》,落实新政策、新要求,最大程度地维护农民群众的根本利益。 最后再次感谢您的关注、关心和支持。
打印 关闭  
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号