业务咨询 返回列表 您当前所在位置:首页>>服务之窗>>业务咨询  
业务咨询
来信标题: 应积极发展生态循环农业,提高农产品的品质和产量
来信人: 爱喝酒的猫
来信类型:
业务工作 来信时间:   2017-11-13
来信内容: 生态循环农业是一种追求资源利用效率最高、能源消耗最低、污染排放最低的“一高两低”农业发展模式。现在农村的农业发展普遍还是按照以前的传统模式去春耕,农民的环保意识的观念还是不够强,为此建议应积极发展生态循环农业,提高农产品的品质和产量: 一是大力培育生态循环农业的实施和带动主体,加快形成以农业龙头企业为主导、农民专业合作社为纽带、专业大户和家庭农场为基础、社会力量为补充的生态循环农业组织体系。 二是通过提高科学施肥、用药技术,改善农产品质量安全水平;通过推广保护性耕作和实用高效的生态农作制度,保护农田生物多样性,改良农田自然生态系统。深化农业结构调整,重点培育好农产品精深加工业等生态循环农业的节点产业。 三是依靠科技创新为发展生态循环农业提供技术支撑。加强生态循环农业技术集成攻关,创建各种适用的循环模式、延长现有的循环链,促进“接口”技术创新和“接口”产业发展,建立符合生态循环农业要求的生产方式和技术范式。 四是努力营造发展生态循环农业的舆论氛围,提高农民的科技素质。
回复科室:
- 回复时间:   2017-11-13
回复内容: 尊敬的网友您好,首先感谢你对我市农业工作的关心以及提出很好的建议。您提出的“应积极发展生态循环农业,提高农产品的品质和产量”的建议很好,符合我市农业发展方向,具有很好的现实指导意义。近年来,我局在发展生态循环农业,推进生态农业建设方面做了大量工作。主要包括:以创建国家生态文明建设示范市为契机,推进农业绿色化发展。一是深入推进“三品”认证等工作。新增“三品”认证企业15家,产品18 个,全市“三品”认证企业达到241家,认证产品427个,认证面积60.8万亩,占全市主要农作物面积的40%。组织龙门大米、惠州荔枝、惠东马铃薯申报国家农产品地理标志登记,制定市级农业地方标准88个。二是加强农业面源污染治理。深入推进世行项目环境友好型种植业示范工程,涉及两区一县共13个乡镇1.7万农户,治理耕地面积12.5万亩以上,农户获生态减排补贴600余万元,化肥,农药对比项目实施前减少15%。三是继续实施世行项目牲畜废弃物治理示范工程。重点做好惠城、惠东4个项目猪场建设,搞好禁养区畜禽养殖业清理整治和非禁养区规划、管理等工作。截止目前,全市共清理养猪场229家次、生猪4.9万头,家禽场31家次、家禽15.6万只。同时,我局将继续加大力度培育生态循环农业的实施和带动主体,通过科技创新的手段,建立符合生态循环农业要求的生产方式和技术模式,为实现我市农业可持续发展提供支撑。再次感谢您提出的宝贵意见和建议。谢谢!
打印 关闭  
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号