业务咨询 返回列表 您当前所在位置:首页>>服务之窗>>业务咨询  
业务咨询
来信标题: 扩大农业保障范围,完善政策性农保
来信人: 他们都是乱来的
来信类型:
业务工作 来信时间:   2017-11-13
来信内容: 自然灾害是无法避免的,特别是夏秋时节多发的台风、暴雨、旱灾等,经常造成惨重的农业损失。现在有了农业保险,对农民群众的帮助都很大,但是农业保险保的是有范围的,为此建议有关部门应联合保险公司,尽量扩大农业保障范围,完善政策性农保,一是要增加保险品种。政府产业部门、财政部门、保险机构要对目前险种开设情况开展调研,修订不合理的险种条款,根据我省农业主导产业、特色产业发展和农户的实际需求,扩大保险品种的覆盖面;二要增加保险对象。除了服务种养大户、农业龙头企业和农业专业合作社组织,要根据我省农业发展实际,扩大中小农户和散户农业保险的覆盖面。
回复科室:
- 回复时间:   2017-11-13
回复内容: 您好! 感谢您对我市农业和农业保险的关心和建议,正如您所说的在大灾面前,农业保险发挥了重要的保障作用,对农民群众起到了很大的帮助。市农业局历来重视农业保险,只要上面有政策就会千方百计把政策用足用好。您提到第一点建议增加保险险种的建议非常好,但当前单纯由我局扩大农业保险险种还不成熟,主要是保费若没有中央和省的补贴支持,仅由市和县(区)财政及农户全额支付保费负担太重。不过我局已经通过多种形式向省积极建议,如增加柑桔保险等,争取逐步扩大农业险种,减少农民种植农产品的风险和损失。 您提到的第二点关于增加保险对象。我市各类农业保险险种涉及千家万户,覆盖面也在不断增加。例如水稻、马铃薯、玉米,只要在我市行政辖区内,政府已经为千家万户免费购买了保险,一旦受灾,农户都能得到赔付,保险赔付款直接打入灾农账户。至于花生、甘蔗、岭南特色水果、奶牛等目前种养户须自行交纳部分保费的险种,各县(区)可以以镇(乡、街道)或村(居)委会或自然村为单位,统一组织投保。农业企业、农民合作组织和家庭农场种植50亩以上或奶牛存栏30头的农户也可单独投保。 接下来我们将加大力度继续做好上述工作。最后再次感谢您对我市农业和农业保险的关心和建议,也欢迎您对我市农业方面提出更多、更好的意见和建议。
打印 关闭  
网站地图  
主办:惠州市农业局   承办:惠州市农业信息中心
地址:惠州市江北行政中心4号楼6楼 技术支持:惠州市农业信息中心 电子邮箱:hznyjweb@163.com
备案序号:粤ICP备11103843号 粤公网安备 44130202000071号